Данное соглашение подразумевает отмену некоторых разрешений на грузоперевозки между двумя странами и направлено на полный отказ от разрешительной системы к 2030 году. Помимо этого, документ регламентирует правила каботажных перевозок.
Изначально соглашение, подписанное в августе 2023 года, планировалось ввести в действие с 1 января 2024 года, но процесс ратификации российской стороной завершился только весной 2025 года.
В соответствии с новым соглашением, стороны уже не осуществляют обмен двусторонними и транзитными разрешениями. Также упразднены разрешения для перевозок из/в третьи страны, касающиеся стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан и Армения), а также Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии и Черногории. Для стран СНГ (Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, помимо уже упомянутых) это положение действует с 1 января 2025 года.
В дальнейшем процесс отмены разрешений на перевозки между Россией и Беларусью из/в третьи страны продолжится. С 1 января 2026 года «дозволы» не потребуются при перевозках с Великобританией и большинством стран ЕС (за исключением Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Польши, Финляндии, Швеции, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии). К 1 января 2028 года будут отменены разрешения при доставке товаров между Россией и Беларусью из третьих стран, а к 1 января 2030 года планируется полный переход на безразрешительную систему.
Соглашение также регулирует каботажные перевозки, повторяя нормы российского законодательства, которое вступило в силу 1 марта 2025 года. Однако, каботажные перевозки по территории России, включая белорусские компании, станут доступными только с 1 сентября 2025 года из-за задержек в подготовке информационной системы. Перевозчикам из ЕАЭС будет разрешено до трех каботажных рейсов по территории России при условии предварительной доставки груза в РФ в рамках международного рейса, с общим сроком не более семи дней на все каботажные перевозки.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Надвигающаяся тень 19-го пакета санкций ЕС, обещанного в сентябре, бросает тревожный отблеск на турецкую экономику. Особенно уязвимым звеном в этой надвигающейся буре представляются банки, чьи операции с Россией сейчас пристально изучаются правительством Турции. Источник в государственном финансовом секторе, пожелавший остаться неназванным, сообщил РИА Новости, что власти республики тщательно взвешивают потенциальные потери в случае введения новых […]
ЕАЭС и Индия ускоряют движение к зоне свободной торговли Россия горячо приветствует новый импульс в переговорном процессе по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, подчеркнув, что подписание соглашения станет прочным мостом, укрепляющим континентальную связанность Евразии и оздоравливающим деловой климат в регионе. Учитывая […]