Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 15 апреля 2022 года подписан федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Теперь, при выполнении перевозок грузов не требуется оформление специального разрешения в случае превышения допустимых весовых параметров не более чем на 10%, при этом перевозчики не будут привлекаться к административной ответственности при фиксации таких превышений по результатам проведения весового контроля транспортных средств.
Федеральным законом вносятся поправки в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и в Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающие возможность движения тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось или группу осей не более чем на 10 процентов превышают допустимую массу и (или) допустимую нагрузку на ось или группу осей без специального разрешения.
Данное положение распространяется также на тяжеловесные транспортные средства, осуществляющие перевозку делимых грузов. Принятие указанной нормы стало результатом многолетней работы Ассоциации, направленной на решение проблем автотранспортных компаний, связанных с проведением весогабаритного контроля, в том числе на автоматических пунктах, а также с перевозками грузов в контейнерах.
Россия вновь утвердила свои позиции в качестве ключевого импортного партнера Казахстана. По данным Бюро национальной статистики республики, товарооборот между двумя странами в период с января по август превысил 17 миллиардов долларов. Российские товары заняли весомую долю в импорте Казахстана, составив 29,4%. Примечательно, что в январе-июле Китай ненадолго вырвался вперед, однако по итогам восьми месяцев КНР […]
Предложение Минпромторга о привязке повышенных импортных пошлин к торговым маркам, а не только к стране происхождения товара, является важным шагом в борьбе с недобросовестными импортерами. Действующая система, основанная на стране происхождения, позволяет компаниям обходить заградительные меры путем регистрации производств в дружественных странах, что сводит на нет усилия по защите российского рынка. В случае реализации предложенной […]