Пилотный проект по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, планируется к запуску 1 июля 2022 года.
Решением Совета ЕЭК от 21.01.2022 N 2 установлено, что реализация пилотного проекта начнется 1 июля 2022 г. и завершится 31 марта 2023 г.
Целью реализации — апробация функционирования национальных систем прослеживаемости и интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также выработка предложений по дальнейшему развитию механизма прослеживаемости товаров.
Соглашение нацелено на создание в Союзе системы прослеживаемости иностранных товаров, главной задачей которой будет являться подтверждение законности их оборота при перемещении с территории одного государства-члена на территорию другой страны Союза, а также создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, обеспечение контроля со стороны государства за операциями, связанными с оборотом таких товаров.
Прослеживаемость в рамках пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости будет осуществляться в отношении ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС бытовых холодильников и морозильников.
С 1 июля в России вступает в силу обязательная маркировка для расширенного перечня товаров, включая бакалейную и парфюмерно-косметическую продукцию. Дата нововведения – 30 июня 2025 года. В частности, новые правила коснутся специй, супов быстрого приготовления и дезодорирующих средств. Вступление в силу этих изменений регламентируется соответствующими постановлениями правительства. Так, нанесение специальных кодов станет обязательным для производителей […]
Популярнейший автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», расположенный на границе между Россией и Китаем, продолжит функционировать в круглосуточном режиме до мая 2026 года. Согласно информации, предоставленной Министерством транспорта РФ, соответствующие соглашения были заключены с китайскими партнерами. В перспективе планируется перевод данного пункта пропуска на постоянный круглосуточный график работы, без необходимости его периодического продления. Параллельно обсуждается возможность изменения […]