«За период с июля по первую половину октября мы наблюдаем подъем спроса на перевозку сборных грузов из Китая в Россию на 18% относительно предыдущего квартала. Этот скачок закономерно связан с наступлением высокого сезона», – отмечают аналитики.
Компании стремились максимально использовать время до начала продолжительных праздников в Поднебесной (с 1 по 8 октября), когда многие предприятия приостанавливали свою деятельность. Кроме того, на объемы перевозок оказала значительное влияние активная подготовка к грядущим ноябрьским распродажам и новогодней суете.
В авангарде спроса на доставку в отчетный период оказались товары народного потребления, бытовая техника и электроника.
«Вслед за взрывным ростом спроса с начала октября стоимость автоперевозок между Россией и Китаем подскочила на 20% по сравнению с сентябрем, достигнув 10-11 тысяч долларов… При этом сроки доставки автомобильным транспортом между Россией и Китаем остались прежними, составляя 26-30 дней»
Однако, при транзите через территорию Казахстана в Россию, среднее время перевозки, по данным компании, к сожалению, увеличилось в полтора раза за месяц, достигнув 42-45 дней. Основным фактором, повлиявшим на увеличение сроков, стали дополнительные таможенные досмотры на границе с Казахстаном.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
В преддверии высокого сезона, с июля по середину октября 2025 года, спрос на доставку грузов из Китая в Россию ощутимо вырос, зафиксировав впечатляющие 18% роста по сравнению со вторым кварталом. «За период с июля по первую половину октября мы наблюдаем подъем спроса на перевозку сборных грузов из Китая в Россию на 18% относительно предыдущего квартала. […]
На российском горизонте железнодорожных тарифов грядут перемены: надбавка за порожний пробег вагонов, введенная было как временная мера, укоренится надолго. Согласно проекту приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, эта надбавка переживет 2025 год, вопреки первоначальным планам. Контейнерные перевозки также останутся под дополнительной тарифной индексацией и в 2026-м. При этом общий рост железнодорожных тарифов на грузоперевозки в […]