Действующая система, основанная на стране происхождения, позволяет компаниям обходить заградительные меры путем регистрации производств в дружественных странах, что сводит на нет усилия по защите российского рынка.
В случае реализации предложенной инициативы, повышенные пошлины будут распространяться на товары, принадлежащие компаниям из недружественных стран, вне зависимости от того, где фактически произведена продукция. Это позволит более эффективно пресекать уклонение от уплаты пошлин и создаст равные условия для всех участников рынка.
Особое внимание в этом процессе будет уделено позиции Роспатента и Федеральной таможенной службы (ФТС). Именно этим ведомствам предстоит администрировать новую систему, и необходимо учитывать все нюансы, связанные с определением правообладателей товарных знаков и контролем за соблюдением новых правил.
Продление действия указа президента РФ о применении специальных экономических мер во внешней торговле до конца 2027 года свидетельствует о намерении правительства продолжать политику защиты внутреннего рынка от недружественного импорта. Привязка повышенных пошлин к брендам станет логичным продолжением этой политики и позволит более эффективно достигать поставленных целей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Предложение Минпромторга о привязке повышенных импортных пошлин к торговым маркам, а не только к стране происхождения товара, является важным шагом в борьбе с недобросовестными импортерами. Действующая система, основанная на стране происхождения, позволяет компаниям обходить заградительные меры путем регистрации производств в дружественных странах, что сводит на нет усилия по защите российского рынка. В случае реализации предложенной […]
Ужесточение требований к сертификатам ТР ТС, выданным в Кыргызстане, действительно может привести к росту стоимости логистики и увеличению сроков оформления документов для российских импортеров. Вот основные моменты, которые подтверждают это: Рост стоимости: Оформление сертификатов в Кыргызстане обходится дешевле, чем в России, так как в Кыргызстане часто не требуется проверка образцов продукции. Если российская таможня начнет […]