Новые ограничения направлены против военно-промышленного комплекса (ВПК) России, российских и китайских банков, а также компаний из третьих стран, которые подозреваются в обходе санкций.
Ключевые аспекты 18-го пакета санкций:
Снижение ценового потолка на российскую нефть: Предполагается снижение лимита с 60 до 47,6 долларов за баррель.
Расширение списка «теневого флота»: Добавление 105 танкеров, подозреваемых в перевозке российской нефти вне ценового потолка. Этим судам будет запрещен вход в порты ЕС и оказание сопутствующих услуг.
Индивидуальные санкции: Включение 26 юридических лиц, связанных с российским ВПК, в санкционный список.
Экспортный контроль: Включение 11 компаний из третьих стран (7 из Китая и 4 из Турции) в список ужесточенного экспортного контроля за помощь России в обходе санкций.
Ограничения против газопровода «Северный поток» и НПЗ «Роснефти» в Индии.
Отключение 22 российских банков от системы SWIFT.
Возможные ограничения против китайских банков, помогающих России обходить санкции.
Дополнительные экспортные запреты на сумму более 2,5 млрд. евро, затрагивающие поставки в РФ продукции машиностроения, химической продукции, металлов, пластмассовых изделий и технологий для производства дронов.
В ЕС уже ведется работа над 19-м пакетом санкций. Предыдущий, 17-й пакет, вступил в силу 20 мая.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Предложение Минпромторга о привязке повышенных импортных пошлин к торговым маркам, а не только к стране происхождения товара, является важным шагом в борьбе с недобросовестными импортерами. Действующая система, основанная на стране происхождения, позволяет компаниям обходить заградительные меры путем регистрации производств в дружественных странах, что сводит на нет усилия по защите российского рынка. В случае реализации предложенной […]
Ужесточение требований к сертификатам ТР ТС, выданным в Кыргызстане, действительно может привести к росту стоимости логистики и увеличению сроков оформления документов для российских импортеров. Вот основные моменты, которые подтверждают это: Рост стоимости: Оформление сертификатов в Кыргызстане обходится дешевле, чем в России, так как в Кыргызстане часто не требуется проверка образцов продукции. Если российская таможня начнет […]