В условиях напряженной геополитической обстановки в первой половине 2022 года произошло резкое изменение объемов товарооборота в нескольких морских пунктах пропуска.
Какие же изменения произошли рассмотрим подробнее.
Одним из крупнейших в России морских пунктов пропуска является Морской порт Владивосток, функционирующий в регионе деятельности Владивостокской таможни.
Деятельность морского порта Владивостока в настоящее время регулируют два таможенных поста фактического контроля: Морской порт Владивосток и Первомайский.
Там была проделана работа по своевременному анализу и контролю применения профилей рисков. За шесть месяцев 2022 года подготовлено 76 предложений об актуализации в отношении 120 профилей риска, что положительно отразилось на сроках осуществления таможенных операций. Так, если в 2021 году средний срок выпуска всех деклараций на товары составлял почти 12 часов, то в I полугодии 2022 года – 7 часов.
Что касается фактического контроля, то и здесь отслеживается существенное сокращение сроков. Ускорить этот процесс позволило в том числе более активное применение ИДК.
В свою очередь, участники ВЭД стремятся адаптироваться к новым условиям. Прежде всего речь идет о переориентации экспортно-импортного направления с запада на восток.
Таким образом, уже к середине 2022 года физический объем товарооборота приблизился к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом стоимостный объем внешнеторгового оборота в регионе деятельности Владивостокской таможни увеличился на 29,1 %.
В условиях санкций новые логистические маршруты паромных сообщений являются одним из перспективных решений по доставке грузов и наращиванию объемов внешней торговли.
Пример – развитие паромного сообщения между югом России и Турцией.
В апреле 2022 года краснодарские таможенники оформили первый рейс нового парома Barbaros, осуществляющего доставку грузов между морскими портами Турции и России. Его вместимость достигает 80 транспортных средств международной перевозки (автотранспорта).
1 сентября 2022 года в регионе деятельности Краснодарской таможни начал функционировать таможенный пост Морской порт Тамань.
В порту действует несколько морских терминалов. Среди них – первый на юге России специализированный терминал навалочных грузов мощностью 60 млн тонн угля, 5 млн тонн серы и 5 млн тонн минеральных удобрений в год, а также наливной терминал мощностью до 20 млн тонн нефтепродуктов и сжиженных углеродных газов (СУГ) в год.
Ужесточение требований к сертификатам ТР ТС, выданным в Кыргызстане, действительно может привести к росту стоимости логистики и увеличению сроков оформления документов для российских импортеров. Вот основные моменты, которые подтверждают это: Рост стоимости: Оформление сертификатов в Кыргызстане обходится дешевле, чем в России, так как в Кыргызстане часто не требуется проверка образцов продукции. Если российская таможня начнет […]
С февраля 2026 года в ЕАЭС вводятся обязательные грузовые перевозки под навигационными пломбами. Основные моменты: Решение принято Евразийской экономической комиссией и вступает в силу с 1 февраля 2026 года, а обязательное применение начнется с 11 февраля 2026 года. Навигационные пломбы станут обязательными для отслеживания отдельных видов товаров, включая алкогольную продукцию, табачные изделия, санкционные товары и […]