ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
11.07.2025
ЕАЭС на пути к цифровой таможне

ЕАЭС на пути к цифровой таможне: навигационные пломбы возьмут под контроль первую партию товаров

Какие горизонты откроет отслеживание грузов с помощью навигационных пломб в ЕАЭС?

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал старт новой эре в контроле за грузоперевозками внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвердив перечень товаров, подлежащих отслеживанию с помощью навигационных пломб. Первой ласточкой станет никотиносодержащая продукция, отправляющаяся на экспорт за пределы Союза. Об этом сообщила пресс-служба Комиссии, намекнув, что в перспективе список «подопытных» грузов будет расширяться. Однако, когда именно все страны ЕАЭС синхронно перейдут на обязательное использование навигационных пломб, пока остается за кадром.

«Принятое решение – важный шаг на пути к повышению прозрачности и безопасности грузоперевозок в ЕАЭС», – подчеркнули в пресс-службе ЕЭК. Речь идет о реализации Соглашения от 2022 года, которое призвано навести порядок в перемещении товаров по территории Союза.

На первом этапе под пристальное внимание электронных «стражей» попадут никотиносодержащая продукция и никотиновое сырье, классифицируемые по кодам ТН ВЭД 2404, 2939 79 000 0, 2939 80 000 0, вывозимые из ЕАЭС автомобильным транспортом в режиме экспорта.

Несмотря на принятое решение, конкретные сроки перехода всех стран ЕАЭС к использованию навигационных пломб пока не определены. В ЕЭК лишь отметили, что государства-члены завершают подготовительные мероприятия для запуска системы отслеживания.

Навигационные пломбы: от мечты к реальности

Стоит напомнить, что соглашение об использовании навигационных пломб было подписано еще в апреле 2022 года и вступило в силу годом позже. Однако, несмотря на это, практическая реализация соглашения затянулась из-за различной степени готовности стран-участниц.

В июне текущего года сообщалось, что лишь три страны ЕАЭС готовы к внедрению системы отслеживания. Предположительно, в их число входят Россия, Беларусь и Армения. Первые две страны уже имеют опыт использования навигационных пломб на своей территории и в рамках Союзного государства. Армения, в свою очередь, планирует с 1 июля 2025 года запустить пилотный проект, что говорит о ее стремлении к внедрению механизма.

В рамках Союзного государства между Россией и Беларусью применение навигационных пломб является обязательным с 27 января 2023 года при ввозе определенных товаров, включая алкогольную продукцию, табачные и никотинсодержащие изделия, а также «высокорисковые» товары, такие как одежда, обувь, мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратура, и радионавигационное оборудование.

При этом, в Союзном государстве табачные и никотинсодержащие изделия отслеживаются с помощью навигационных пломб и при экспорте, что теперь планируется внедрить в масштабах всего ЕАЭС.

Однако, перечень товаров, подлежащих отслеживанию, в России и Беларуси несколько отличается от общесоюзного. В частности, в этих странах под контроль попадают товары, классифицируемые по кодам ТН ВЭД 2401, 2402, 2403, 2404.

 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики

Другие новости компании
11.07.2025

ЕАЭС на пути к цифровой таможне: навигационные пломбы возьмут под контроль первую партию товаров Какие горизонты откроет отслеживание грузов с помощью навигационных пломб в ЕАЭС? Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал старт новой эре в контроле за грузоперевозками внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвердив перечень товаров, подлежащих отслеживанию с помощью навигационных пломб. Первой ласточкой станет […]

Подробнее
9.07.2025

В Евразийском экономическом союзе унифицированные правила маркировки теперь охватывают деликатесы красной и черной икры, стремительные велосипеды, надежные смазочные масла и спасающие от микробов антисептики. Это расширение ассортимента маркируемой продукции знаменует собой важный этап в развитии единой системы маркировки Союза. Система призвана стать гарантом подлинности для потребителей, а для честных игроков рынка – мощным инструментом повышения […]

Подробнее