Министерство промышленности и торговли РФ принимает заявки от компаний для корректировки гибких экспортных пошлин. Об этом проинформировал первый заместитель главы ведомства Василий Осьмаков. Экспортные пошлины были введены с 1 октября текущего года и зависят от курса валюты.
Осьмаков отметил, что поступает много заявок, касающихся десятков и сотен кодов, по которым проводится работа. В каждой отрасли есть определенные коды, в отношении которых возникают вопросы.
Гибкие экспортные пошлины были введены с 1 октября 2023 года для более чем 70 групп товаров, включая продукты питания, керамические изделия, изделия из кожи и меха, текстильные материалы и другие. Их размер варьируется от 4% до 7% в зависимости от соотношения рубля и доллара. При курсе ниже 80 рублей за доллар экспортные пошлины обнуляются.
Считается, что таким образом будет обеспечено насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами, что предотвратит рост инфляции. Кроме того, экспортные пошлины призваны укрепить российский рубль.
Однако введение пошлин заставило некоторые компании вообще приостановить экспорт своей продукции. Например, предприятия рыбной промышленности в Калининградской области заморозили продажи рыбных консервов за рубеж, так как они стали нерентабельными в связи с пошлинами.
Ранее уже сообщалось о планах правительства РФ скорректировать механизм экспортных пошлин, исключив из него некоторые коды.
Среди них хотели частично освободить от пошлин фармацевтическую и химическую продукцию. Также планировалось освободить небольшие партии товаров на сумму до 200 евро и часть товаров duty free.
К слову, ставка вывозной таможенной пошлины с привязкой к курсу рубля с 1 по 31 декабря составит 5,5%, свидетельствуют данные на сайте министерства экономического развития.
В 2024 году Россия стала основным поставщиком товаров в Казахстан, обеспечив 30,5% от всего импорта. Основные импортные партнеры Казахстана помимо России — Китай, Германия, США, Южная Корея и Франция. Что касается экспорта, то ключевыми партнерами являются Италия, Китай и Россия. Россия — главный импортный партнер: В 2024 году Россия заняла первое место по объему импорта в […]
О штрафах РЖД за несвоевременную доставку грузов в 2024 году: Штрафы выросли вдвое: Выплаты штрафов РЖД за несвоевременную доставку грузов в 2024 году увеличились почти в два раза по сравнению с 2023 годом. Причина роста: Несвоевременная доставка грузов приводит к переводу доходов компании в расходы в виде штрафов. Объективные причины задержек: Глава РЖД Олег Белозеров […]