ул. Азовская, д. 6, кор. 3
Юр.лица: +7(499)-11-002-11
Физ.лица: +7(499)-11-093-79
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
17.10.2023
Железнодорожный мост через Амур будет обеспечивать до 10% грузопотока между РФ и Китаем

Первый железнодорожный мост через реку Амур между Россией и Китаем, который возвели весной 2022 года, в ближайшее время будет обеспечивать до 10% всего грузопотока между государствами. Об этом сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, за последний год ежемесячный грузопоток увеличился в пять раз.

«Здесь безусловно важным примером является мост через реку Амур — это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. И мы вот объявляем о том, что ежемесячный грузопоток увеличился в пять раз за последний год, и мост фактически в ближайшее время будет поставлять до 10% всего грузопотока между Россией и Китаем», — сказал он.

Строительство моста было реализовано в рамках соглашения, заключенного между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики в 2008 году. Российский фонд прямых инвестиций совместно с китайскими партнерами профинансировал более 70% от всего бюджета строительства российской части моста. Инвесторами проекта также выступили государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и РЖД.

Мостовая часть железнодорожного перехода «Нижнеленинское — Тунцзян» имеет протяженность 2,2 км. Мост рассчитан на поочередный пропуск поездов по колее двух стандартов шириной 1 520 мм (Россия) и 1 435 мм (Китай). Максимальная пропускная способность мостового перехода — до 20 млн тонн грузов в год.

Другие новости компании
24.10.2025

В преддверии высокого сезона, с июля по середину октября 2025 года, спрос на доставку грузов из Китая в Россию ощутимо вырос, зафиксировав впечатляющие 18% роста по сравнению со вторым кварталом. «За период с июля по первую половину октября мы наблюдаем подъем спроса на перевозку сборных грузов из Китая в Россию на 18% относительно предыдущего квартала. […]

Подробнее
23.10.2025

На российском горизонте железнодорожных тарифов грядут перемены: надбавка за порожний пробег вагонов, введенная было как временная мера, укоренится надолго. Согласно проекту приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, эта надбавка переживет 2025 год, вопреки первоначальным планам. Контейнерные перевозки также останутся под дополнительной тарифной индексацией и в 2026-м. При этом общий рост железнодорожных тарифов на грузоперевозки в […]

Подробнее