Общее снижение: Контейнерный рынок России сократился на 4,9% по сравнению с первым полугодием 2024 года, достигнув 3,161 млн TEU.
Падение в июне: В июне 2025 года рынок показал еще более значительное снижение — на 12% по сравнению с июнем 2024 года, до 490 тыс. TEU.
Рост экспорта: Единственным растущим сегментом стал совокупный контейнерный экспорт, увеличившийся на 7%, до 969 тыс. TEU.
Снижение импорта и внутренних перевозок: Импортные отправки снизились на 8% (до 1,321 млн TEU), внутренние перевозки — на 14% (до 588 тыс. TEU), а железнодорожный транзит сократился на 6% (до 283 тыс. TEU).
Рост экспорта в Китай: Экспортные перевозки через сухопутные погранпереходы в Китай остаются наиболее динамичным направлением — рост на 16%.
Динамика по портам (экспорт):
Дальний Восток: +8%
Новороссийск: +4%
Северо-Запад: -10%
Динамика по портам (импорт):
Балтика: +9%
Новороссийск: +10%
Дальний Восток: -19%
В целом, можно отметить снижение контейнерного рынка России в первом полугодии 2025 года, обусловленное снижением импорта, внутренних перевозок и транзита, при этом экспорт демонстрирует рост, особенно в направлении Китая. Разные порты показывают различную динамику, с ростом импорта через Балтику и Новороссийск и падением импорта через Дальний Восток.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
В порту Владивостока установлен новый инспекционно-досмотровый комплекс (СИДК) портального типа, который позволит ускорить таможенный досмотр контейнерных грузов до одних суток. Это первый подобный комплекс в морских портах России. Комплекс является полностью отечественной разработкой. Основные моменты: Ускорение таможенного досмотра: СИДК позволяет проверять содержимое контейнеров без вскрытия, что значительно сокращает время досмотра. Повышение эффективности: Ввод в эксплуатацию […]
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила въезда в Латвию, о чем предупреждает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП). Эти изменения касаются как туристов, так и бизнесменов, включая грузовые перевозки, и затрагивают всех граждан третьих стран, как тех, кто прямо въезжает в Латвию, так и тех, кто использует её как транзитный маршрут. […]