Минфин выпустил приказ № 28н, которым были внесены изменения в приказ Минфина от 21.02.2020 № 29н, определяющий порядок категорирования лиц, осуществляющих таможенные операции, а также порядок контроля за соблюдением критериев участниками ВЭД, отнесенными к категории низкого уровня риска.
Согласно этим изменениям, для декларантов, отнесенных к категории низкого риска, расширяется спектр мер по минимизации рисков, отраженных в профилях рисков. Диапазон применения мер будет скорректирован с 1:100 — 1:50 на 1:5000 — 1:50.
Пункт 9 Перечня критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции, изложен в новой редакции. Кроме того, в этот Перечень добавлены новые критерии, например, доля деклараций на товары (ДТ) с изменениями, внесенными после выпуска товаров по инициативе декларанта (с исключениями), а также наличие двух и более фактов неисполнения лицом обязанности, предусмотренной пп. 3 п. 2 ст. 84 ТК ЕАЭС, в течение двух лет, предшествующих категорированию, по которым таможенным органом принято решение об отказе в выпуске товаров.
Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
ЕАЭС на пути к цифровой таможне: навигационные пломбы возьмут под контроль первую партию товаров Какие горизонты откроет отслеживание грузов с помощью навигационных пломб в ЕАЭС? Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал старт новой эре в контроле за грузоперевозками внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвердив перечень товаров, подлежащих отслеживанию с помощью навигационных пломб. Первой ласточкой станет […]
В Евразийском экономическом союзе унифицированные правила маркировки теперь охватывают деликатесы красной и черной икры, стремительные велосипеды, надежные смазочные масла и спасающие от микробов антисептики. Это расширение ассортимента маркируемой продукции знаменует собой важный этап в развитии единой системы маркировки Союза. Система призвана стать гарантом подлинности для потребителей, а для честных игроков рынка – мощным инструментом повышения […]