ул. Азовская, д. 6, кор. 3
Юр.лица: +7(499)-11-002-11
Физ.лица: +7(499)-11-093-79
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
5.07.2024
К 2030 по магистралям РФ можно будет ежегодно перевозить до 120 млн тонн грузов

Согласно пресс-службе ГК «Автодор», развитие платных трасс приведет к созданию быстрых коридоров, покрывающих почти всю страну, что содействует увеличению грузоперевозок и снижению логистических расходов предприятий.

Директор ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко подчеркнул на форуме «Строим Россию!», что к 2030 году по основным дорогам страны в направлениях «запад-восток» и «север-юг» будет возможно перевозить до 120 миллионов тонн грузов ежегодно.

По словам Петушенко, в настоящее время в России активно строится основная сеть скоростных дорог, охватывающая почти всю страну в направлениях «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Основу этой сети составляет ЦКАД (открыт полностью для движения в июле 2021 года), так как она соединяет скоростную трассу М-11 «Нева» с ключевой транспортной артерией юга страны — трассой М-4 «Дон» и также с трассой М-12 «Восток», которую планируют продлить до границы с Китаем.

Уже в 2023 году по трассе М-4 «Дон» (самый популярный маршрут на сегодняшний день) было зафиксировано рекордное число проездов: 97,7 миллиона проездов легковых автомобилей, что на 10% больше, чем в 2022 году, и почти 34 миллиона проездов грузовиков, превышающих на 13% показатели 2022 года.

По словам пресс-службы «Автодора», это было достигнуто благодаря открытию в 2023 году двух скоростных объездов на трассе — объезда Ростова-на-Дону и дальнего объезда Краснодара. Они позволили сократить время пути на юг страны на два часа.

«С открытием второго этапа объезда Твери на М-11 «Нева» (запланировано на середину июля) будет обеспечена быстрая связь на протяжении 2,4 тысяч километров от Балтийского до Черного моря без светофоров и пешеходных переходов», — подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время также разрабатывается трасса М-12 «Восток»: в конце прошлого года полностью открыт участок между Москвой и Казанью, к концу 2024 года дорогу проложат до Екатеринбурга, а к 2030 году планируют протянуть магистраль до Владивостока, обеспечивая подключение к границам с Казахстаном, Китаем и Монголией.

Таким образом, к 2026 году прогнозируется увеличение грузопотока в направлении «запад-восток» до 70 миллионов тонн в год, а завершение дороги по направлению «север-юг» обеспечит перевозку 50 миллионов тонн грузов ежегодно, в том числе 15 миллионов тонн в международных перевозках.

Создание быстрых коридоров, охватывающих практически всю страну, открывает новые возможности для автолюбителей и предприятий путем сокращения логистических расходов, отметили в пресс-службе «Автодора».

«Развитие транспортной инфраструктуры оказывает воздействие на другие отрасли — промышленность, торговлю, сельское хозяйство, строительство жилья, туризм. Все они получают развитие. Это становится мощным мотором для экономики всей страны», — заключил Вячеслав Петушенко.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Другие новости компании
24.10.2025

В преддверии высокого сезона, с июля по середину октября 2025 года, спрос на доставку грузов из Китая в Россию ощутимо вырос, зафиксировав впечатляющие 18% роста по сравнению со вторым кварталом. «За период с июля по первую половину октября мы наблюдаем подъем спроса на перевозку сборных грузов из Китая в Россию на 18% относительно предыдущего квартала. […]

Подробнее
23.10.2025

На российском горизонте железнодорожных тарифов грядут перемены: надбавка за порожний пробег вагонов, введенная было как временная мера, укоренится надолго. Согласно проекту приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, эта надбавка переживет 2025 год, вопреки первоначальным планам. Контейнерные перевозки также останутся под дополнительной тарифной индексацией и в 2026-м. При этом общий рост железнодорожных тарифов на грузоперевозки в […]

Подробнее