В настоящее время физическим лицам в странах ЕАЭС разрешается ввозить товары для личного пользования на общую сумму до 1 тыс. евро и общим весом до 31 кг. При превышении этих норм необходимо уплатить таможенные пошлины: при ввозе товаров автомобильным или железнодорожным транспортом — 30% от стоимости (но не менее 4 евро за каждый «лишний» килограмм), при получении почтовых отправлений — 15% от стоимости (но не менее 2 евро за каждый килограмм «лишнего» веса).
Однако с 1 апреля эти допустимые пределы будут уменьшены.
«В соответствии с решением Совета ЕЭК от 27.09.2023 №94 до 1 апреля 2024 года установлены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, ввозимых наземными видами транспорта, а также в международных почтовых отправлениях и перевозчиком в адрес физических лиц, в размере 1 000 евро и 31 кг. С учетом изложенного, с 1 апреля 2024 года срок действия упомянутых норм прекратится», — говорится в сообщении таможенного комитета РБ.
При этом новые пределы будут зависеть от способа ввоза товаров.
Так, в отношении товаров, ввозимых наземным транспортом, беспошлинные пределы составят 500 евро и 25 кг, в то время как для почтовых отправлений и при доставке товаров перевозчиком нормы будут иными — 200 евро и 31 кг.
Однако для товаров, ввозимых в страны ЕАЭС воздушным транспортом, пределы беспошлинного ввоза останутся прежними — 10 000 евро и 50 кг.
О Концепции создания системы подтверждения ожидания поставки товаров в РФ: Завеса неопределенности рассеивается В преддверии нового экономического этапа, когда каждая сделка должна быть кристально чиста, а финансовые потоки – прозрачны, правительство РФ готовит к запуску инновационную систему подтверждения ожидания поставки товаров при импорте. Этот шаг, подобный восходу солнца после долгой ночи, призван развеять серые тени […]
Правительство готовит к запуску механизм технологического сбора для производителей и импортеров, призванный стать финансовым двигателем отечественной радио- и микроэлектроники. Министерство промышленности и торговли разработало соответствующие поправки в закон о промышленной политике, а Министерство финансов представило их на рассмотрение правительства 6 ноября, открывая путь к новой экономической реальности. Плательщиками нового сбора станут как импортеры, ввозящие технологии […]