ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
27.03.2024
Министерство промышленности и торговли РФ предлагает внести изменения в «Честный знак»

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает внести изменения в перечень маркируемой одежды, как сообщает оператор системы маркировки «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В сообщении говорится, что Министерство промышленности и торговли РФ предлагает начать маркировку нижнего белья, купальников, носков и чулок, перчаток и варежек, головных уборов, галстуков, платков и детской одежды с 1 марта 2025 года. Соответствующий проект постановления правительства уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Анна Петрушина, руководитель товарной группы ЦРПТ, напоминает, что маркировка товаров легкой промышленности вводится поэтапно начиная с 2021 года, и за это время она показала свою эффективность в борьбе с нелегальным оборотом. Так, например, нелегальный рынок обуви сократился на треть, и в других товарах легкой промышленности также наблюдается снижение нелегального оборота.

Анна Петрушина заключает, что предложенное Минпромторгом России расширение перечня маркировки является ожидаемым и после этого фактически все виды товаров легкой промышленности будут подлежать маркировке. Государственная система маркировки «Честный знак» готова к такому расширению как с технической, так и с экспертной точки зрения.

Кроме того, Министерство поддержало предложение отрасли и предложило бизнесу два дополнительных месяца на домаркировку остатков импортных изделий, обязательной маркировке которых подлежат с 1 апреля 2024 года. Это касается верхней одежды из искусственного меха, спортивных и лыжных костюмов, отдельной спецодежды, трикотажных мужских рубашек, мужских костюмов, пиджаков, брюк, блузок, шалей, шарфов, платьев, юбок, мужских и женских курток, пальто и плащей. Согласно действующим правилам, с 30 июня такая одежда не будет пропускаться через границу без кодов маркировки, но предлагается перенести этот срок на 31 августа 2024 года.

 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Другие новости компании
10.04.2024

Правительство приняло законопроект № 558768-8, который упрощает получение документации о нулевой ставке НДС при экспорте товаров и услуг. Изменения в налоговый кодекс предусматривают предоставление налоговым органам сведений из перевозочных документов с 2025 года без отметок таможенных органов. Также упрощается процедура подтверждения использования нулевой ставки налога на добавленную стоимость при международной перевозке товаров автомобильным транспортом. Этот […]

Подробнее
5.04.2024

Япония расширила санкции в отношении России, добавив к списку запрещенных товаров еще 164 наименования. Согласно информации, полученной из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, новые ограничения начнут действовать с 17 апреля. С 10 мая Япония также запретит импорт алмазов из России. Среди товаров, запрещенных к экспорту в РФ, теперь находятся масла для автомобильных двигателей, аккумуляторы […]

Подробнее