ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
26.01.2024
Ускорение прохождения товаров через государственную границу РФ

Правительство рассмотрело законопроект о сокращении времени проведения государственного контроля и снижении издержек бизнеса при пересечении государственной границы РФ.

На заседании правительства 25 января 2024 года был рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», позволяющий Правительству РФ определить пункты пропуска через государственную границу, где будет осуществляться контроль товаров. Министерство финансов России также подготовило поправки к данному законопроекту, предоставляющие правительству полномочия по расширению числа пунктов пропуска, где будут осуществляться ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль зарубежной растительной и животноводческой продукции. Принятие данного законопроекта способствует ускорению прохождения товаров и транспорта через пункты пропуска на границе путем устранения необходимости ожидания представителей других государственных контролирующих органов. На заседании Правительства РФ данный документ был одобрен. В период с 2019 по 2022 годы был проведен эксперимент, связанный с внедрением различных методов контроля на некоторых пунктах пропуска через российскую границу со стороны таможенных органов. В результате были разработаны эффективные схемы организации государственного контроля и механизмы взаимодействия государственных органов. Отмечается, что результаты этого эксперимента оказались успешными: время, требуемое для осуществления государственного контроля при импорте товаров в Россию, значительно сократилось, что в конечном счете способствовало повышению пропускной способности пунктов пропуска. Эту информацию подтверждает Министерство финансов.

С целью распространения подобного опыта на другие пункты пропуска было предложено принять законопроект, который дает правительству полномочия определять такие пункты пропуска через границу постоянно.

Предполагается, что если закон примут, он вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики.
Другие новости компании
28.02.2024

С 1 апреля 2025 года предоставление документального подтверждения нулевой ставки НДС будет значительно упрощено. Начиная с данной даты, больше не потребуется представлять в налоговую инспекцию копии документов с отметками таможенных органов. Этот законопроект был одобрен на заседании Правительства РФ, и разработан в рамках «дорожной карты» реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, а […]

Подробнее
23.02.2024

С 1 марта Литва принимает решение о закрытии двух пограничных пунктов на границе с Беларусью. Конкретнее, пункты пропуска «Лаворишкес» (или «Котловка») и «Райгардас» (или «Привалка») больше не будут функционировать. Это ограничение распространяется как на транспортные средства, так и на пешеходов и велосипедистов. Однако, два других пограничных пункта, а именно «Мядининкай» (или «Каменный Лог») и «Шальчининкай» […]

Подробнее