ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
1.12.2023
Внесение изменений в гибкие экспортные пошлины: миф или реальность?

Министерство промышленности и торговли РФ принимает заявки от компаний для корректировки гибких экспортных пошлин. Об этом проинформировал первый заместитель главы ведомства Василий Осьмаков. Экспортные пошлины были введены с 1 октября текущего года и зависят от курса валюты.

Осьмаков отметил, что поступает много заявок, касающихся десятков и сотен кодов, по которым проводится работа. В каждой отрасли есть определенные коды, в отношении которых возникают вопросы.

Гибкие экспортные пошлины были введены с 1 октября 2023 года для более чем 70 групп товаров, включая продукты питания, керамические изделия, изделия из кожи и меха, текстильные материалы и другие. Их размер варьируется от 4% до 7% в зависимости от соотношения рубля и доллара. При курсе ниже 80 рублей за доллар экспортные пошлины обнуляются.

Считается, что таким образом будет обеспечено насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами, что предотвратит рост инфляции. Кроме того, экспортные пошлины призваны укрепить российский рубль.

Однако введение пошлин заставило некоторые компании вообще приостановить экспорт своей продукции. Например, предприятия рыбной промышленности в Калининградской области заморозили продажи рыбных консервов за рубеж, так как они стали нерентабельными в связи с пошлинами.

Ранее уже сообщалось о планах правительства РФ скорректировать механизм экспортных пошлин, исключив из него некоторые коды.

Среди них хотели частично освободить от пошлин фармацевтическую и химическую продукцию. Также планировалось освободить небольшие партии товаров на сумму до 200 евро и часть товаров duty free.

К слову, ставка вывозной таможенной пошлины с привязкой к курсу рубля с 1 по 31 декабря составит 5,5%, свидетельствуют данные на сайте министерства экономического развития.

Другие новости компании
19.07.2024

Согласно подготовленному проекту, ожидается значительное увеличение ставки утилизационного сбора уже в 2024 году, что может составить от 70% до 85%. Затем предполагается ежегодное повышение ставки на 10-20% до 2030 года. Основная цель таких изменений — стимулирование локализации и расширения производства транспортных средств в России. Ожидается, что увеличение утилизационного сбора приведет к повышению конкурентоспособности российских производителей, […]

Подробнее
12.07.2024

Список товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, был обновлен. В него были внесены новые товары и товарные категории, для которых с 1 сентября 2024 года будет введена обязательная маркировка. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2024 г. № 1765-р был обновлен список некоторых товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, который был утвержден Постановлением Правительства от 28 апреля […]

Подробнее