С 1 января 2024 года экспортеры больше не должны будут предоставлять бумажные документы, включая контракт, для подтверждения нулевой ставки НДС.
Вместо этого для экспортеров товаров вводится обязанность представлять в налоговые органы электронные реестры, включающие сведения как из декларации, так и из контракта.
Момент определения налоговой базы по НДС по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров будет определяться единообразно – это будет последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения обоснованности нулевой ставки налога. Это позволит упростить процесс сопоставления данных от экспортеров со сведениями, получаемыми ФНС от ФТС России в электронном виде в рамках информационного обмена.
Напомним, ранее для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортеры должны предоставить пакет бумажных документов, включая декларацию на товары и контракт.
С 1 января 2026 года в процессе таможенного декларирования потребуется указывать обязательство декларанта о предоставлении оригинала сертификата, подтверждающего происхождение товаров. Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 ноября 2025 года было принято Решение № 104, которое внесло корректировки в правила заполнения декларации на товары (ДТ) декларантом. В частности, изменения коснулись подпункта 42 пункта 15 Порядка, утвержденного […]
О Концепции создания системы подтверждения ожидания поставки товаров в РФ: Завеса неопределенности рассеивается В преддверии нового экономического этапа, когда каждая сделка должна быть кристально чиста, а финансовые потоки – прозрачны, правительство РФ готовит к запуску инновационную систему подтверждения ожидания поставки товаров при импорте. Этот шаг, подобный восходу солнца после долгой ночи, призван развеять серые тени […]