Россия и Иран ведут работу по строительству нового трансконтинентального торгового маршрута — Россия расширяет судоходные каналы на Волге, а Иран — железнодорожный путь до порта Чабахар.
Иран и Россия отправляют суда и грузы по «новому торговому пути» через Азовское море и Каспий, пишет Bloomberg.
Новый торговый путь состоит из речных и железнодорожных маршрутов, которые связывают Иран и Россию через Волгу, Азовское и Каспийское моря, и позволит странам вести торговлю независимо от западных стран, а также дадут Москве более короткий выход к Индии.
После начала военной операции на Украине 24 февраля Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями.
Иран также находится под санкциями — до 24 февраля именно это страна, а не Россия, была лидером по числу действующих в отношении нее санкций.
Создание коридора Север — Юг должно помочь России решить логистические проблемы, вызванные санкциями.
Частью этого коридора, который пока находится в стадии проекта, являются прикаспийские порты Астрахань на Волге, Оля на Волго-Каспийском канале и Махачкала в Каспийском море.
В октябре «Деловая Россия» сообщала со ссылкой на опрос российских компаний, что в отношении транспортно-логистических коридоров высший приоритет для бизнеса имеет развитие коридора Россия — Иран — Индия (так сказали 63% респондентов).
Предложение Минпромторга о привязке повышенных импортных пошлин к торговым маркам, а не только к стране происхождения товара, является важным шагом в борьбе с недобросовестными импортерами. Действующая система, основанная на стране происхождения, позволяет компаниям обходить заградительные меры путем регистрации производств в дружественных странах, что сводит на нет усилия по защите российского рынка. В случае реализации предложенной […]
Ужесточение требований к сертификатам ТР ТС, выданным в Кыргызстане, действительно может привести к росту стоимости логистики и увеличению сроков оформления документов для российских импортеров. Вот основные моменты, которые подтверждают это: Рост стоимости: Оформление сертификатов в Кыргызстане обходится дешевле, чем в России, так как в Кыргызстане часто не требуется проверка образцов продукции. Если российская таможня начнет […]