ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
14.10.2022
Деятельность морских пунктов пропуска

В условиях напряженной геополитической обстановки в первой половине 2022 года произошло резкое изменение объемов товарооборота в нескольких морских пунктах пропуска.

Какие же изменения произошли рассмотрим подробнее.

Одним из крупнейших в России морских пунктов пропуска является Морской порт Владивосток, функционирующий в регионе деятельности Владивостокской таможни.

Деятельность морского порта Владивостока в настоящее время регулируют два таможенных поста фактического контроля: Морской порт Владивосток и Первомайский.

Там была проделана работа по своевременному ана­лизу и контролю применения профилей рис­ков. За шесть месяцев 2022 года подготовлено 76 предложений об актуализации в отношении 120 профилей риска, что положительно отразилось на сроках осуществления таможенных операций. Так, ес­ли в 2021 году средний срок выпуска всех де­клараций на товары составлял почти 12 часов, то в I полугодии 2022 года – 7 часов.

Что касается фактического контроля, то и здесь отслеживается существенное сокращение сроков. Ускорить этот процесс по­зволило в том числе более активное примене­ние ИДК.

В свою очередь, участники ВЭД стремятся адаптироваться к новым условиям. Прежде все­го речь идет о переориентации экспортно-­импортного направления с запада на восток.

Таким образом, уже к середине 2022 года физический объем товарооборота приблизил­ся к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом стоимостный объем внешнетор­гового оборота в регионе деятельности Владивостокской таможни увеличился на 29,1 %.

В условиях санкций новые логистические маршруты паромных сообщений являются одним из перспективных решений по доставке грузов и наращиванию объемов внешней торговли.

Пример – развитие паромного сообщения между югом России и Турцией.

В апреле 2022 года краснодарские таможенники оформили первый рейс нового парома Barbaros, осуществляющего доставку грузов между морскими портами Турции и России. Его вместимость достигает 80 транспортных средств международной перевозки (автотранспорта).

1 сентября 2022 года в регионе деятельности Краснодарской таможни начал функционировать таможенный пост Морской порт Тамань.

В порту действует несколько морских терминалов. Среди них – первый на юге России специализированный терминал навалочных грузов мощностью 60 млн тонн угля, 5 млн тонн серы и 5 млн тонн минеральных удобрений в год, а также наливной терминал мощностью до 20 млн тонн нефтепродуктов и сжиженных углеродных газов (СУГ) в год.

Другие новости компании
19.07.2024

Согласно подготовленному проекту, ожидается значительное увеличение ставки утилизационного сбора уже в 2024 году, что может составить от 70% до 85%. Затем предполагается ежегодное повышение ставки на 10-20% до 2030 года. Основная цель таких изменений — стимулирование локализации и расширения производства транспортных средств в России. Ожидается, что увеличение утилизационного сбора приведет к повышению конкурентоспособности российских производителей, […]

Подробнее
12.07.2024

Список товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, был обновлен. В него были внесены новые товары и товарные категории, для которых с 1 сентября 2024 года будет введена обязательная маркировка. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2024 г. № 1765-р был обновлен список некоторых товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, который был утвержден Постановлением Правительства от 28 апреля […]

Подробнее