Подробности о внешней торговле.
Не допускается заместить все, что было куплено за границей РФ, заявили в союзе.
В 2022 году 4 августа.
Полностью заместить импорт техники для дорожных работ в РФ будет сложно, но на протяжении следующих пяти лет возможно добиться 50% замещения импортной техники. Высокопоставленный руководитель РСПП — Игорь Вдовин изложил свое мнение по результатам переговоров с руководством производственных корпораций на конференции, которая прошла в четверг на площадке форума «Стройдорэкспо 2022» в Челябинске.
«Заместить все, что было куплено за границей России, не получится. Но на перспективу в сроки от 3-х до 5-ти лет, по экспертному выводу основных производственников, достичь 50% импортозамещения вполне реальная перспектива. Задача довольно непростая, если не сказать очень трудная, но все, чье мнение мне удалось услышать, прежде всего это руководители промышленной индустрии говорят о том, что есть трудности в части предоставления запчастей для техники и цены в сравнении с аналогичными машинами Китайского производства», — сказал Игорь Вдовин.
Вдовин также отметил проблемы в области обеспечения сервисного обслуживания, раньше большая часть корпораций из строительного делового круга опирались в закупках на технику из-за рубежа. Как дополнительную меру он ввел на рассмотрение спроектировать некий механизм, который будет облегчать корпорациям сориентироваться в сложившихся сложных обстоятельствах на рынке.
Первый Всероссийский форум разработчиков строительной и спец техники «Стройдорэкспо 2022» пройдет в Челябинской области с третьего по пятое августа. В нем примут участие более пятидесяти корпораций со всей территории РФ. В качестве организаторов примут участие «Минпромторг» Российской Федерации вместе с Ассоциацией «Росспецмаш».
ЕАЭС на пути к цифровой таможне: навигационные пломбы возьмут под контроль первую партию товаров Какие горизонты откроет отслеживание грузов с помощью навигационных пломб в ЕАЭС? Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал старт новой эре в контроле за грузоперевозками внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвердив перечень товаров, подлежащих отслеживанию с помощью навигационных пломб. Первой ласточкой станет […]
В Евразийском экономическом союзе унифицированные правила маркировки теперь охватывают деликатесы красной и черной икры, стремительные велосипеды, надежные смазочные масла и спасающие от микробов антисептики. Это расширение ассортимента маркируемой продукции знаменует собой важный этап в развитии единой системы маркировки Союза. Система призвана стать гарантом подлинности для потребителей, а для честных игроков рынка – мощным инструментом повышения […]