ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
2.07.2022
Форс-мажор по внешнеторговым контрактам

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин заявил о том, что в этом году стало в десять раз больше обращений бизнеса за сертификатами о форс-мажорах.

Сертификат о форс-мажоре — документ, который подтверждает наступление обстоятельств непреодолимой силы, которые мешают стороне конкретного договора выполнить его условия. Для контрактов внутри России их выдают региональные торгово-промышленные палаты, а для внешнеторговых — ТПП РФ.

При этом признать какие-то обстоятельства форс-мажором довольно сложно.

Обстоятельства непреодолимой силы  должны соответствовать четырем критериям: наступление такого обстоятельства не является обычным, оно непредотвратимо, не зависит от действий или воли должника, а также влечет невозможность исполнения обязательства. При отсутствии любого из критериев обстоятельство не признается форс-мажорным.

В последнее время серьезно выросло число обращений бизнеса за сертификатами о форс-мажоре. Однако эксперты ожидают, что ситуация в целом стабилизировалась, резкого роста не предвидится.

Другие новости компании
12.07.2024

Список товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, был обновлен. В него были внесены новые товары и товарные категории, для которых с 1 сентября 2024 года будет введена обязательная маркировка. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2024 г. № 1765-р был обновлен список некоторых товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, который был утвержден Постановлением Правительства от 28 апреля […]

Подробнее
12.07.2024

С 1 августа в России начнется эксперимент с целью создания национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП). Решение о проведении этого эксперимента уже подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Данный проект будет длиться по крайней мере до 1 июня 2025 года и позволит организовать «бесшовные» мультимодальные перевозки с использованием электронных документов. По данным с сайта правительства РФ, эксперимент […]

Подробнее