Эксперты дают прогноз по снижению цен на новые автомобили в РФ в 2022, если схема поставок по параллельному импорту будет отлажена.
По словам аналитиков, ситуация с продажами автомобилей в первые дни мая ухудшилась, и по нескольким ключевым брендам спад в первой декаде последнего месяца весны достигал относительно мая прошлого года около 70% и 15–20% — относительно апреля этого года.
Однако, считают, что если механизм параллельного импорта будет отлажен, и авторитейлеры найдут средства на выкуп машин, таможню, транспортировку, а также на компенсацию неизбежных валютных рисков при конвертации, то российский авторынок постепенно опять начнет наполняться новыми иномарками.
В идеале в перспективе 4–5 месяцев это может привести к снижению актуальных завышенных цен не только на премиальные, но и на массовые бренды. Напомним, накануне Минпромторг РФ опубликовал ведомственный приказ, которым определяется перечень товаров для параллельного импорта — этим термином обозначаются ситуации, когда товар ввозится в страну без разрешения владельца торговой марки. Кабмин решил легализовать параллельный импорт после того, как США, Евросоюз и Япония ввели жесткие ограничения на поставки в Россию широкого перечня продукции. Минпромторг допустил ввоз без разрешения правообладателей товара 96 категорий, существенное место занимают автомобили и комплектующие к ним.
О Концепции создания системы подтверждения ожидания поставки товаров в РФ: Завеса неопределенности рассеивается В преддверии нового экономического этапа, когда каждая сделка должна быть кристально чиста, а финансовые потоки – прозрачны, правительство РФ готовит к запуску инновационную систему подтверждения ожидания поставки товаров при импорте. Этот шаг, подобный восходу солнца после долгой ночи, призван развеять серые тени […]
Правительство готовит к запуску механизм технологического сбора для производителей и импортеров, призванный стать финансовым двигателем отечественной радио- и микроэлектроники. Министерство промышленности и торговли разработало соответствующие поправки в закон о промышленной политике, а Министерство финансов представило их на рассмотрение правительства 6 ноября, открывая путь к новой экономической реальности. Плательщиками нового сбора станут как импортеры, ввозящие технологии […]