ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
4.05.2021
Какие товары подлежат обязательной прослеживаемости: перечень

После эксперимента по прослеживаемости товаров Министерство финансов подготовило нормативный правовой акт, который находится на стадии общественного обсуждения до 26 апреля этого года на сайте regulation.gov.ru. Эксперимент официально продлен до 30 июня, поэтому с первого июля система должна заработать полноценно.

Чтобы обеспечить функционирование национальной системы прослеживаемости, утвержден Перечень товаров, в отношении которых и будет работать указанное Постановление. Перечень будет соответствовать кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

Товары, попадающие под обязательную прослеживаемость

Система прослеживаемости отличается от маркировки тем, что учитывает не единицы товаров, а целые товарные партии. На продукцию не придется наносить физические коды.

С начала следующего года в список товаров, которые подлежат обязательному прослеживанию, попадут и срезанные цветы, предназначенные для составления букетов и декоративных целей, как свежие, так и проходившие какую-либо подготовку, пропитку или сушку.

Прослеживаемость включает механизм документального учета, позволяющий объединить национальные системы каждого входящего в ЕАЭС государства. Благодаря этому механизму, можно будет контролировать движение продукции от момента ввоза на таможенную территорию и до реализации на внутреннем рынке.

Перечень, который будет актуален с первого июля этого года, выглядит следующим образом:

  1. Тепловые насосы, исключение — установки для кондиционирования воздуха.
  2. Холодильное и морозильное оборудование, работающее от электросети или других источников питания.
  3. Погрузочно-разгрузочное оборудование: тележки с подобными установками, автопогрузчики.
  4. Специальная техника: трамбовочные машины, планировщики, грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, самоходные дорожные катки.
  5. Бытовые и промышленные стиральные машины, в том числе дополненные отжимным механизмом.
  6. Интегральные схемы и их элементы.
  7. Детские коляски, детские автокресла.
  8. Проекторы, мониторы, вещательная, записывающая, воспроизводящая звук аппаратура.
  9. Транспорт промышленного назначения.

Предприниматели и поставщики, ввозящие на территорию ЕАЭС товары, которые включены в настоящий Перечень, будут обязаны уведомить налоговые органы в установленный Постановлением период. Партии получат свой регистрационный номер, помогающий осуществлять механизм отслеживаемости. Кроме того, об обороте входящих в Перечень товаров придется регулярно отчитываться. За неисполнение обязанностей предусмотрены штрафные санкции.

Другие новости компании
24.05.2021

Проверка корректности заявления и определения таможенной стоимости ввозимой продукции требует предоставления достоверной и подтверждаемой документально информации. Законодательные акты регламентируют порядок ее предоставления. На сегодняшний день углубленный контроль не ведется, если поставки одинаковой продукции происходят при соблюдении определенного условия. Таким условием является подтверждения достоверности таможенной стоимости по первой партии. Ранее Положение предусматривало, что таможенное декларирование поставляемой […]

Подробнее
4.05.2021

После эксперимента по прослеживаемости товаров Министерство финансов подготовило нормативный правовой акт, который находится на стадии общественного обсуждения до 26 апреля этого года на сайте regulation.gov.ru. Эксперимент официально продлен до 30 июня, поэтому с первого июля система должна заработать полноценно. Чтобы обеспечить функционирование национальной системы прослеживаемости, утвержден Перечень товаров, в отношении которых и будет работать указанное […]

Подробнее