ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
24.12.2020
Таможенные органы смогут останавливать грузовой автотранспорт

Ранее таможенные органы объявляли, что мобильные группы нуждаются в расширении полномочий, которые позволили бы им проводить досмотр автотранспорта на всей территории России, причем не только автомобилей массой от 3,5 тонны, но и транспорта от 2,5 тонны, так как многие перевозчики перегружают товары, ввезенные незаконно, с тягачей на «ГАЗели».

Порядок остановки автомобильного транспорта таможенного органа может измениться. На Федеральном портале законопроектов ведется общественное обсуждение проекта приказа Минфина России, согласно которому мобильные группы ФТС могут получить право на остановку грузового транспорта с целью проверки по всей территории РФ.

На что направлены поправки

На сегодняшний день мобильные группы ФТС имеют право останавливать грузовой автотранспорт массой от 3,5 тонны в 25 субъектах РФ – на территориях семи республик, двух краев и пятнадцати областей, а также подобные полномочия у них есть на территории Санкт-Петербурга.

Изменения дадут возможность должностным лицам контролировать транспортировку и ввоз товаров грузовыми транспортными средствами массой свыше 3,5 тонны на всей территории России. Поправки уточняют порядок действий, как водителей, так и представителей таможенных органов.

Основная цель проекта – рост эффективности деятельности таможенных органов, которая направлена на защиту экономической безопасности. Полномочия таможенных органов по самостоятельной остановке транспортных средств могут расшириться, однако для этого требуется уточнить порядок действий уполномоченных лиц, а также водителей, совершающих управление указанными транспортными средствами.

По требованию инспектора водители будут обязаны направлять грузовой транспорт на склад временного хранения или в другую зону таможенного контроля. Особо будут оговорены случаи, когда инспектор имеет право предъявлять подобное требование. Также в поправки будут внесены описания действий сотрудника, если водитель отказывается от исполнения требования.

Другие новости компании
19.06.2021

Специальный порядок определения ТС продукции применяется, если в момент декларирования определить точную таможенную стоимость невозможно. Коллегия внесла ряд изменений в действующее решение по применению данного порядка, в частности дополнив перечень случаев, когда допустимо отложить определение ТС. Решение начало действовать с мая этого года. Какие изменения внесены Проведена корректировка применения первого метода определения ТС во время […]

Подробнее
9.06.2021

Принятое еще в феврале 2018 Соглашение, касающееся маркировки товаров, потребовало ряда решений от ЕЭК. Подробности о применении криптографической защиты С начала июля этого года все страны, входящие в ЕЭС, обязаны при вводе маркировки на оговоренный список товаров обеспечить криптографическую защиту средств идентификации. Опираться в этом придется на международные стандарты, а если такой возможности не окажется, […]

Подробнее