Ранее таможенные органы объявляли, что мобильные группы нуждаются в расширении полномочий, которые позволили бы им проводить досмотр автотранспорта на всей территории России, причем не только автомобилей массой от 3,5 тонны, но и транспорта от 2,5 тонны, так как многие перевозчики перегружают товары, ввезенные незаконно, с тягачей на «ГАЗели».
Порядок остановки автомобильного транспорта таможенного органа может измениться. На Федеральном портале законопроектов ведется общественное обсуждение проекта приказа Минфина России, согласно которому мобильные группы ФТС могут получить право на остановку грузового транспорта с целью проверки по всей территории РФ.
На сегодняшний день мобильные группы ФТС имеют право останавливать грузовой автотранспорт массой от 3,5 тонны в 25 субъектах РФ – на территориях семи республик, двух краев и пятнадцати областей, а также подобные полномочия у них есть на территории Санкт-Петербурга.
Изменения дадут возможность должностным лицам контролировать транспортировку и ввоз товаров грузовыми транспортными средствами массой свыше 3,5 тонны на всей территории России. Поправки уточняют порядок действий, как водителей, так и представителей таможенных органов.
Основная цель проекта – рост эффективности деятельности таможенных органов, которая направлена на защиту экономической безопасности. Полномочия таможенных органов по самостоятельной остановке транспортных средств могут расшириться, однако для этого требуется уточнить порядок действий уполномоченных лиц, а также водителей, совершающих управление указанными транспортными средствами.
По требованию инспектора водители будут обязаны направлять грузовой транспорт на склад временного хранения или в другую зону таможенного контроля. Особо будут оговорены случаи, когда инспектор имеет право предъявлять подобное требование. Также в поправки будут внесены описания действий сотрудника, если водитель отказывается от исполнения требования.
Информация о внесении изменений в пункт 36 Порядка заполнения заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение, которое расширяет перечень сведений, необходимых для указания в Заявлении о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Дата принятия решения: 14 января 2025 года Номер решения: № 2 Утвержденный документ: […]
Введение системы навигационных пломб для контроля перевозок в России и Беларуси с 27 января 2025 года является важным шагом в борьбе с незаконным оборотом товаров. Эта мера направлена на усиление контроля за перемещением высокорисковых категорий товаров, таких как алкогольная и табачная продукция, товары легкой промышленности и народного потребления, а также за экспортом табачной продукции с […]