Проект решения Коллегии ЕЭК «Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС по договору аренды или финансовой аренды (лизинга)» сейчас находится на стадии обсуждения. После его принятия будет установлено единообразие при применении главы 5 Таможенного кодекса ЕАЭС по вопросу использоваться способов установления таможенной стоимости товаров, который ввозятся по договору аренды или лизинга.
Статья 38 Таможенного кодекса ЕАЭС определяет в качестве основы таможенной стоимости ввозимой продукции цену, которая устанавливается в процессе сделки с этой продукцией. Значение, применимое при расчете, определяется статьей 39 ТК ЕАЭС. На основании законодательной нормы метод по цене сделки с ввозимой продукцией должен быть основан на стоимости, которую фактически нужно заплатить за товар при его продаже для вывоза на таможенную территорию.
Существуют Правила применения метода для установления таможенной стоимости продукции по стоимости сделки с товарами, которые ввозятся (метод 1). Они утверждены Решением Коллегии ЕЭК, которое было принять 20 декабря 2012 года. Номер документа 283. На его основании продажа продукции для ввоза на таможенную территорию означает, что эта продукция будет являться предметом купли-продажи на основании внешнеэкономического контракта.
Метод № 1 не применяется к товару, который является предметом лизинга или аренды. При ввозе такой продукции на территорию не осуществляется ее продажа. А именно это необходимо для применения статьи 39 Таможенного кодекса. Такие же выводы обозначены в консультативном заключении Технического комитета по таможенной оценки Всемирной таможенной организации. В нем прописано, что аренда или сделка по лизингу не является продажей. Понятие действует даже в том случае, если договором предусмотрено дальнейшее намерение покупки продукции.
В новом проекте решения также будет определено, что методы со 2 по 5, которые предназначены для установления таможенной стоимости товаров, относящихся к предмету аренды или лизинга, будут применяться на основе четырех статей. Сюда относятся статьи с 41 по 44 Таможенного кодекса ЕАЭС.
В проекте отдельно рассматривается метод № 6. В решении подробно раскрываются все нормы, которые его касаются. На основании документа таможенная стоимость товаров аренды будет определяться по методу № 6, считающемуся резервным. Этот способ утвержден статьей 45 ТК. При использовании резервного метода под номером 6 могут также применяться сведения о суммах, которые были установлены в качестве лизинговых или арендных платежей.
Публичное обсуждение проекта должно было завершиться 11 ноября. Если оно будет принято, то через 30 календарных дней вступит в законную силу с момента опубликования.
ЕАЭС и Индия ускоряют движение к зоне свободной торговли Россия горячо приветствует новый импульс в переговорном процессе по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, подчеркнув, что подписание соглашения станет прочным мостом, укрепляющим континентальную связанность Евразии и оздоравливающим деловой климат в регионе. Учитывая […]
Российская Федерация положительно оценивает возобновление переговоров по вопросу формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией, сообщил вице-премьер Алексей Оверчук агентству ТАСС. По его мнению, заключение договора о свободной торговле между ЕАЭС и Индией будет способствовать укреплению связей между странами Евразии и улучшению бизнес-климата в регионе. Важно отметить, что аналогичные договоренности […]