ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
23.10.2020
С ноября оформление ПТС станет электронным

Ранее паспорта транспортных средств требовали стандартного оформления, однако уже с первого ноября из получение будет возможно исключительно в цифровой форме.

Электронного ПТС будет достаточно, чтобы автомобили и спецтехника прошли регистрацию и на законных основаниях выехали на дороги общественного пользования.  Цифровой вариант ПТС оформляется на любые ТС – как ввозимые частными лицами, так и импортируемые компаниями и организациями.

Какие данные будут находиться в электронном документе

В цифровом документе будет содержаться следующая информация:

  • данные о собственниках ТС;
  • технические характеристики ТС;
  • статистика по ДТП;
  • упоминания ограничений, которые получил владелец;
  • сведения о проведении обслуживания и страховании ТС.

Цифровая форма документа исключает возможность утери. Необходимые сведения будут содержаться в едином реестре «АС СЭП», откуда выписку можно будет получить в любое время. Это позволяет узнать все, что происходило с конкретным автомобилем без особых сложностей. Для получения данных владельцу нужно только пройти регистрацию на Портале СЭП, после чего действие будет доступно из личного кабинета собственника. Чтобы зарегистрироваться, достаточно иметь подтвержденную запись на портале «Госуслуги» или же быть владельцем электронной подписи, что подходит для юридических лиц.

Электронный тип паспорта для транспортных средств будет действовать на территории всех государств, которые входят в ЕАЭС. Наличие цифрового документа станет подходящим основанием для всех действий, совершаемых с автомобилями.

Кто оформляет ЭПТС

Администратором системы цифровых ПТС стало АО «Электронный паспорт». Предприятие подписало контракт с ФТС России, касающийся информационного взаимодействия структур. Это позволило провести тестирование технологии предоставления данных о выпуске в свободное обращение транспортного средства, сведений об уплате утилизационного сбора. Тестирование прошло успешно.

Полный перечень организаций, которые получили полномочия от Минпромторга РФ на оформление цифровых вариантов паспортов, можно просмотреть в интернете.

Среди прочих организаций представлены крупные импортеры, представляющие зарубежных автопроизводителей. Они также получили возможность оформления электронного вида документа на поставляемые модели. Аналогичное право получили испытательные лаборатории, органы, где проходит сертификация ТС, проверка на их соответствие существующему техрегламенту.

Все предприятия входят в Единый реестр.

Если планируется оформление электронного ПТС в одной из получивших на это право организаций, таможенные органы совершают операции, связанные с выпуском специальной техники, автомобилей и прочих ТС в свободное обращение. Производится уплата утилизационного сбора, информация передается в Единую АИС.

Порядок перехода на ЭПТС

Автовладельцы, транспортные средства которых имеют документ в бумажном виде, имеют право использовать его – обязательного обмена не предусматривается. Выданные ранее ПТС не ограничиваются по сроку действия.

На автомобили, специальную технику, шасси и прочие транспортные средства, которые прошли через процедуру оформления электронного ПТС, не выдается бумажная копия документа.

На новые машины с начала ноября бумажные документы выдавать перестанут. Постепенно такие паспорта выведутся из оборота, когда право собственности переходит к другому владельцу. Но в случае необходимости каждый может лично обратиться в органы и получить электронный документ во время планового технического обслуживания.

 

Другие новости компании
23.10.2020

Ранее паспорта транспортных средств требовали стандартного оформления, однако уже с первого ноября из получение будет возможно исключительно в цифровой форме. Электронного ПТС будет достаточно, чтобы автомобили и спецтехника прошли регистрацию и на законных основаниях выехали на дороги общественного пользования.  Цифровой вариант ПТС оформляется на любые ТС – как ввозимые частными лицами, так и импортируемые компаниями […]

Подробнее
14.10.2020

Несовершенство функционала и доступности информационной системы, в которую загружаются таможенные декларации, вынудило Минфин упростить процесс регистрации ДТ или отказа в ней в случаях, если система временно недоступна. Соответствующий Приказ вступает в силу с 9 октября 2020 года. Теперь при неработоспособности системы можно будет присвоить регистрационный номер документу иным способом – и эта обязанность ложится на […]

Подробнее