ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
3.04.2020
Распространение COVID-2019 привело к задержке импорта и экспорта

Из-за введения особого режима перемещения между странами пострадали не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Несмотря на то, что ещё ни одна страна не объявила о полном моратории на въезд и выезд (товары могут перевозиться спокойно), ситуация на границе ухудшилась. Уменьшилось количество контрольно-пропускных пунктов, которые готовы встретить груз. Также усилился санитарный контроль. Это приводит к систематическим логистическим сложностям во всех заграничных поставках.

Перевозчики не видят проблемы в сложившейся ситуации. Задержки временные, и связаны они с тем, что лишь в малом ряде стран успели выстроить грамотную и быструю систему проверки товаров в условиях карантина. Скорее всего, до конца распространения пандемии не стоит ждать ускорения доставок из-за границы и в зарубежные страны, но вскоре логистические компании смогут точно прогнозировать сроки получения товаров.

Компании-перевозчики не жалуются на уменьшение количества обращений. Заказы на товары из Европы продолжают поступать, а транспортные фирмы закладывают в сроки доставки резервное время на форс-мажорные обстоятельства на границе. Чаще всего проблемы со временем грузоперевозок связаны с санитарно-медицинским осмотром водителей и самого груза. Также ужесточились таможенные правила некоторых стран: запрещено ввозить и вывозить без специальных разрешений медицинские маски и другие средства борьбы и сдерживания коронавируса.

Каждый грузовик, который выезжает в Европу, проходит три этапа контроля. Первый – пограничный. Там проверяются документы, фиксируется сама возможность пересечь границу. Второй – таможенный. На этом этапе государственные органы проводят проверку грузов, дабы удостовериться, что среди них нет ничего противозаконного либо ограниченного в перевозках. Третий шаг – медицинский осмотр. Тесты на коронавирус водителям не делают, но проводят термометрию и проверяют общее состояние здоровья водителя. Некоторые страны на этом этапе также дезинфицируют контейнеры с грузами.

Также сроки доставки увеличились из-за нарушения функционирования Шенгена. Если ранее между странами Европы грузовики перемещались спокойно, то теперь они преодолевают КПП, что усложняет маршруты.

Конкретные условия и сроки доставки зависят от страны, куда будет доставляться груз, поэтому перед отправкой стоит уточнить их отдельно. Например, в Хорватии некоторые водители проходят только термометрию, а некоторые отправляются на двухнедельный карантин вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Выбор осуществляется неслучайно и зависит от страны прибытия водителя. Если его государство имеет высокое количество заражённых, он отправится на карантин.

Страны с большим процентом заболевших (Италия, Испания) могут быть закрыты для доставок из-за проблем с автотранспортом внутри страны. Большая часть сервисов направлена на жизнеобеспечение базовых потребностей и не занимается сторонними вопросами, в том числе международной доставкой.

Позитивная динамика наблюдается у первой страны, которая преодолела пандемию – у Китая. Транспортные грузоперевозки в КНР стабильно осуществляются уже несколько недель. Работают все типы сообщения, кроме воздушного.

Из-за проблем со сроками остро встаёт экономический вопрос. В первую очередь, потери несут компании, которые занимаются доставкой скоропортящихся товаров. Также убытки получают и обычные потребители, потому что стоимость грузоперевозок существенно возросла – более чем на 10%.

Другие новости компании
19.07.2024

Согласно подготовленному проекту, ожидается значительное увеличение ставки утилизационного сбора уже в 2024 году, что может составить от 70% до 85%. Затем предполагается ежегодное повышение ставки на 10-20% до 2030 года. Основная цель таких изменений — стимулирование локализации и расширения производства транспортных средств в России. Ожидается, что увеличение утилизационного сбора приведет к повышению конкурентоспособности российских производителей, […]

Подробнее
12.07.2024

Список товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, был обновлен. В него были внесены новые товары и товарные категории, для которых с 1 сентября 2024 года будет введена обязательная маркировка. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2024 г. № 1765-р был обновлен список некоторых товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, который был утвержден Постановлением Правительства от 28 апреля […]

Подробнее