Из-за введения особого режима перемещения между странами пострадали не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Несмотря на то, что ещё ни одна страна не объявила о полном моратории на въезд и выезд (товары могут перевозиться спокойно), ситуация на границе ухудшилась. Уменьшилось количество контрольно-пропускных пунктов, которые готовы встретить груз. Также усилился санитарный контроль. Это приводит к систематическим логистическим сложностям во всех заграничных поставках.
Перевозчики не видят проблемы в сложившейся ситуации. Задержки временные, и связаны они с тем, что лишь в малом ряде стран успели выстроить грамотную и быструю систему проверки товаров в условиях карантина. Скорее всего, до конца распространения пандемии не стоит ждать ускорения доставок из-за границы и в зарубежные страны, но вскоре логистические компании смогут точно прогнозировать сроки получения товаров.
Компании-перевозчики не жалуются на уменьшение количества обращений. Заказы на товары из Европы продолжают поступать, а транспортные фирмы закладывают в сроки доставки резервное время на форс-мажорные обстоятельства на границе. Чаще всего проблемы со временем грузоперевозок связаны с санитарно-медицинским осмотром водителей и самого груза. Также ужесточились таможенные правила некоторых стран: запрещено ввозить и вывозить без специальных разрешений медицинские маски и другие средства борьбы и сдерживания коронавируса.
Каждый грузовик, который выезжает в Европу, проходит три этапа контроля. Первый – пограничный. Там проверяются документы, фиксируется сама возможность пересечь границу. Второй – таможенный. На этом этапе государственные органы проводят проверку грузов, дабы удостовериться, что среди них нет ничего противозаконного либо ограниченного в перевозках. Третий шаг – медицинский осмотр. Тесты на коронавирус водителям не делают, но проводят термометрию и проверяют общее состояние здоровья водителя. Некоторые страны на этом этапе также дезинфицируют контейнеры с грузами.
Также сроки доставки увеличились из-за нарушения функционирования Шенгена. Если ранее между странами Европы грузовики перемещались спокойно, то теперь они преодолевают КПП, что усложняет маршруты.
Конкретные условия и сроки доставки зависят от страны, куда будет доставляться груз, поэтому перед отправкой стоит уточнить их отдельно. Например, в Хорватии некоторые водители проходят только термометрию, а некоторые отправляются на двухнедельный карантин вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. Выбор осуществляется неслучайно и зависит от страны прибытия водителя. Если его государство имеет высокое количество заражённых, он отправится на карантин.
Страны с большим процентом заболевших (Италия, Испания) могут быть закрыты для доставок из-за проблем с автотранспортом внутри страны. Большая часть сервисов направлена на жизнеобеспечение базовых потребностей и не занимается сторонними вопросами, в том числе международной доставкой.
Позитивная динамика наблюдается у первой страны, которая преодолела пандемию – у Китая. Транспортные грузоперевозки в КНР стабильно осуществляются уже несколько недель. Работают все типы сообщения, кроме воздушного.
Из-за проблем со сроками остро встаёт экономический вопрос. В первую очередь, потери несут компании, которые занимаются доставкой скоропортящихся товаров. Также убытки получают и обычные потребители, потому что стоимость грузоперевозок существенно возросла – более чем на 10%.
Информация о графике работы пограничных пунктов пропуска в период майских праздников. Росгранстрой уведомляет о графике выходных дней в пунктах пропуска через государственную границу на майские праздники. Хабаровский край: Пункт пропуска Покровка (со стороны Китая – Жаохэ) не будет работать 1, 2, 4, 8, 9 и 11 мая. Республика Тыва: Пункт Хандагайты (с монгольской стороны – […]
Россия и Иран намерены вдохнуть новую жизнь в проект «упрощенного таможенного коридора», превратив его из скромной тропинки в широкую магистраль для товарооборота. Федеральная таможенная служба России сообщила о грядущем расширении, которое охватит поставки оборудования, древесины, продукции химической промышленности и других важных товаров. Запущенный в июне 2022 года, «коридор» уже доказал свою эффективность, обеспечивая благоприятные условия […]