ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
23.12.2019
Российско-турецкие отношения выходят на новый уровень

Доставлять грузы из Турции в Россию и обратно будет возможно железнодорожным путем. Об этом стало известно на прошедшем форуме, приуроченном к выставке «Иннопром».

Мехмет Алтинсой, который является директором департамента TCDD, сообщил, что между Россией и Турцией перевозится более сорока четырех миллионов тонн грузов, сухопутным путем – около двух миллионов тонн. Теперь поставлена цель перевести морские перевозки на сушу.

«Железнодорожный шелковый путь»

Проблема, которая не позволяла реализовать подобное раньше, заключается в диаметре железнодорожных колес. Как известно, в России имеется определенный стандарт, который не совпадает с Европейским, а в Турции используется именно этот вариант.

Турция также планирует увеличить поставки на миллион тонн, предполагается, что это будут продукты – овощи, пшеница, фрукты. Кроме того, из Турции может поставляться сырье.

Чтобы решить вопросы железнодорожного сообщения, требуется восстановить ветку Карс-Сивас, которая позволит в дальнейшем соединиться с российской сетью железных дорог. Такое соединение станет своеобразным «шелковым путем» по железным дорогам.

В свою очередь, Эдуард Алырзаев, замгендиректора «РЖД Логистика» отметил, что для начала инвестору предстоит разрешить ряд вопросов, один из которых напрямую связан с логистикой.

Со стороны Турции проблемой занимается Pasifik Eurasia Logistics. В дальнейшем будет создана совместная компания, которая и будет заниматься перевозками. Во многом вопросы будут решаться при поддержке местных властей.

Рост поставок по суше будет проходить через пограничный переход «Баку-Тбилиси-Карс». Данная железнодорожная ветка была открыта еще в 2017 году.

Оглашены и предварительные сроки поставок из столицы России до Мерсина – это не более девяти дней. Кстати, тут есть существенная выгода по времени, чем в случае поставок морем. Предварительная стоимость может составлять порядка сорока долларов за тонну.

Железнодорожное сообщение с Турцией будет выгодно и Китаю, потому что это позволит увеличить количество доставляемых грузов.

«РЖД Логистика» собирается запустить пробный поезд, который будет двигаться через погранпереход. Со своей стороны Турция работает над созданием логистического центра, который будет работать на станции Карс.

Железная дорога увеличит скорость поставок, а различия технического характера будут решаться с помощью смены колесных тележек.

Европа и Турция сегодня соединены железнодорожным тоннелем, который проходит под проливом Босфор. Такое сообщение стало возможно в 2013 году.

Другие новости компании
21.01.2020

Правительством России расширен список продуктов, которые при продаже облагаются налогом в размере десяти процентов. Список кодов по Товарной номенклатуре внешне- экономической деятельности, включая номенклатуру для стран ЕАЭС, дополнили новым разделом с фруктами и ягодами. Соответствующее Постановление Правительства обрело силу с 4 января 2019 года и распространяется на сделки, заключенные с 1.10.2019 г. Теперь в стоимость […]

Подробнее
23.12.2019

Доставлять грузы из Турции в Россию и обратно будет возможно железнодорожным путем. Об этом стало известно на прошедшем форуме, приуроченном к выставке «Иннопром». Мехмет Алтинсой, который является директором департамента TCDD, сообщил, что между Россией и Турцией перевозится более сорока четырех миллионов тонн грузов, сухопутным путем – около двух миллионов тонн. Теперь поставлена цель перевести морские […]

Подробнее