ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
28.11.2019
Изменения INCOTERMS в 2020 году

Incoterms – это правила толкования основных терминов, которые действуют во внешнеэкономической деятельности. Наибольшее значение они имеют для франко – склада, где груз официально переходит от поставщика к покупателю.  

Incoterms помогают участникам ВЭД правильно понимать условия договора купли-продажи между разными государствами. Правила позволяют быть уверенными, что сделка пройдет гладко, регулируют: 

  • распределение риска за порчу товара,  
  • способ перевозки товара,  
  • таможенное оформление.  

Однако документ не регламентирует переход права собственности и порядок оплаты.  

Инкотермс впервые были написаны в 1936 году, периодически они дополнялись, а с 2016 года идет процесс создания новой редакции «Инкотермс 2020». Что ждет участников ВЭД в грядущем году, узнаете далее. 

Что нового? 

В 2020 году в Инкотермс появятся правила использования 11 терминов: 

  • Ставится под сомнение полномочность поставки EXW. Компании с небольшой экспортной деятельностью часто им пользуются, но он противоречит правилам Таможенного кодекса ЕС. В соответствии с ними, таможенное оформление груза – это ответственность экспортера. По правилам EXW, напротив, на продавце лежит минимальная ответственность, он не обязан производить погрузку или выполнять формальности на франко-складе. 
  • Планируется исключение из документа терминала FAS. По его правилам, продавец обязан разместить товар вдоль борта судна, а переход прав осуществляется в момент подписания товарно-транспортной накладной в заранее определенное время. 
  • В результате, если судно прибудет в порт раньше, то продавец не успевает передать груз покупателю своевременно, и поставку отменяют. Если судно задерживается, то покупателю приходится нести издержки за хранение. 
  • Планируется разделение термина FCA на два базиса: для наземной доставки и для доставки по морю. Этот термин используется чаще других, так как решает некоторые спорные вопросы EXW и других. Их названия пока неизвестны. 
  • DDP – доставка с оплатой пошлин. Термин также будет разделен на два базиса: DTP – доставка на терминал и оплата пошлин; DPP – доставка до места назначения и оплата пошлин.  
  • Это кардинальные изменения для момента перехода ответственности и риска в отношении товара. В случае применения термина DTP это будет происходить в момент доставки груза на определенный терминал. Если указан термин DPP, то местом передачи станет конкретный адрес. Также для названий рассматривают термины DAT и DPU. 
  • В настоящее время термины FOB и CIF применяются для морских грузов, которые перевозят не в контейнерах, а навалом или в упаковке. В противном случае используют условия FCA или CIP. Планируется использовать перевозку в контейнерах и в случае FOB и CIF, тогда они станут актуальнее, так как в 80% перевозок осуществляется в контейнерах. 
  • Ожидается введение CNI – нового условия стоимости и страхования поставки. Продавец также будет нести ответственность за страхование груза. 

Изменения назрели 

Официальной версии изменений в Инкотермс пока не существует, но указанные нововведения там будут с максимальной вероятностью. Вопросом переработки Правил занимается Международная торговая палата. Последняя редакция Incoterms вышла в 2010 году. Естественно, за 10 лет накопилось много спорных ситуаций, и выявились неточности в толковании документа. Участники ВЭД на практике видят, как можно упростить и ускорить взаимодействие сторон международной купли-продажи. При этом законодателям необходимо соблюдать баланс между упрощением в рамках разумного риска и полным самоуправством. Инкотермс не должен мешать участникам ВЭД, но и создание условий для недобросовестных предпринимателей недопустимо. 

Другие новости компании
3.04.2020

Из-за введения особого режима перемещения между странами пострадали не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Несмотря на то, что ещё ни одна страна не объявила о полном моратории на въезд и выезд (товары могут перевозиться спокойно), ситуация на границе ухудшилась. Уменьшилось количество контрольно-пропускных пунктов, которые готовы встретить груз. Также усилился санитарный контроль. Это приводит к […]

Подробнее
28.03.2020

Уважаемые клиенты! Доводим до Вашего сведения, что закрытие границ и сокращения авиарейсов в и из стран Европы, Китая и остального мира коснулись исключительно пассажирских рейсов. Грузовые рейсы авиакомпаний и других видов перевозок работают в прежнем режиме и Ваши грузы мы готовы перевезти из любой точки мира в и из России. Грузоперевозки во внутрироссийском сообщении осуществляются […]

Подробнее