Incoterms – это правила толкования основных терминов, которые действуют во внешнеэкономической деятельности. Наибольшее значение они имеют для франко – склада, где груз официально переходит от поставщика к покупателю.
Incoterms помогают участникам ВЭД правильно понимать условия договора купли-продажи между разными государствами. Правила позволяют быть уверенными, что сделка пройдет гладко, регулируют:
Однако документ не регламентирует переход права собственности и порядок оплаты.
Инкотермс впервые были написаны в 1936 году, периодически они дополнялись, а с 2016 года идет процесс создания новой редакции «Инкотермс 2020». Что ждет участников ВЭД в грядущем году, узнаете далее.
Что нового?
В 2020 году в Инкотермс появятся правила использования 11 терминов:
Изменения назрели
Официальной версии изменений в Инкотермс пока не существует, но указанные нововведения там будут с максимальной вероятностью. Вопросом переработки Правил занимается Международная торговая палата. Последняя редакция Incoterms вышла в 2010 году. Естественно, за 10 лет накопилось много спорных ситуаций, и выявились неточности в толковании документа. Участники ВЭД на практике видят, как можно упростить и ускорить взаимодействие сторон международной купли-продажи. При этом законодателям необходимо соблюдать баланс между упрощением в рамках разумного риска и полным самоуправством. Инкотермс не должен мешать участникам ВЭД, но и создание условий для недобросовестных предпринимателей недопустимо.
О Концепции создания системы подтверждения ожидания поставки товаров в РФ: Завеса неопределенности рассеивается В преддверии нового экономического этапа, когда каждая сделка должна быть кристально чиста, а финансовые потоки – прозрачны, правительство РФ готовит к запуску инновационную систему подтверждения ожидания поставки товаров при импорте. Этот шаг, подобный восходу солнца после долгой ночи, призван развеять серые тени […]
Правительство готовит к запуску механизм технологического сбора для производителей и импортеров, призванный стать финансовым двигателем отечественной радио- и микроэлектроники. Министерство промышленности и торговли разработало соответствующие поправки в закон о промышленной политике, а Министерство финансов представило их на рассмотрение правительства 6 ноября, открывая путь к новой экономической реальности. Плательщиками нового сбора станут как импортеры, ввозящие технологии […]