ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
13.08.2025
МинТранс РФ обозначило контуры будущего

Министерство транспорта РФ обозначило контуры будущего, утвердив форму единого транспортного документа для смешанных перевозок.

Приказ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации, открывает двери к унификации как пассажирских, так и грузовых перевозок. С 1-го сентября 2025-го года, когда вступит в силу новый закон о смешанных перевозках, этот документ станет краеугольным камнем мультимодальной логистики. Стоит отметить, что ранее Правительство РФ утвердило электронную форму мультимодальной транспортной накладной, предназначенной для оформления доставки грузов различными видами транспорта, предвосхищая грядущие перемены.

Напомним, что с наступлением 1-го сентября 2025-го года, Россия вступит в эру смешанных перевозок, скрепленных печатью единого транспортного документа, существующего как в бумажном, так и в электронном обличии.

В преддверии введения в действие Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) и утверждения правил оформления мультимодальной транспортной накладной в электронном виде, можно предположить, что новый единый транспортный документ в большей степени ориентирован на нужды пассажирских перевозок, хотя и не лишен грузовых атрибутов.

Впрочем, наличие граф о грузе позволяет использовать его и при оформлении смешанных грузовых перевозок в традиционном, бумажном формате.

Единый транспортный документ состоит из десяти ключевых разделов: сведения о перевозчике, предмет договора, маршрут перевозки, информация об отправителе и получателе, данные о ручной клади, багаже или грузе, условия перевозки каждым видом транспорта, особые отметки, плата за перевозку и служебная информация.

Поскольку сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе и грузе являются стандартными для любого транспортного документа, целесообразно сосредоточиться на особенностях, присущих именно мультимодальным перевозкам.

В графе о маршруте необходимо указать не только пункты отправления и назначения, но и все точки перевалки и смены перевозчика, словно звенья одной цепи.

В условиях перевозки следует указать даты приема и передачи груза, коды аэропортов и железнодорожных станций, а также сроки доставки для каждого вида транспорта, разложив путь на составляющие.

В особых отметках требуется перечислить все прилагаемые документы, а также сведения о количестве, типах и контрольных знаках запорно-пломбировочных устройств, словно составляя опись сокровищ.

Размер платы за перевозку должен быть указан как суммарно, за весь маршрут, так и по каждому виду транспорта в отдельности, раскрывая структуру ценообразования.

Важно подчеркнуть, что использование единого транспортного документа при смешанных перевозках – это право, а не обязанность. И после 1-го сентября 2025-го года можно будет продолжать оформлять отдельные документы для каждого вида транспорта.

Однако, для перехода на единую мультимодальную накладную необходимо заключить соглашение между всеми участниками процесса, определяющее ответственность сторон, тарифы, виды принимаемых грузов, места перегрузки и другие важные аспекты.

Клиент же будет заключать договор и производить оплату только с одним из участников соглашения, который затем распределит средства между партнерами, упрощая финансовые расчеты и документооборот.

 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики

Другие новости компании
13.08.2025

Министерство транспорта РФ обозначило контуры будущего, утвердив форму единого транспортного документа для смешанных перевозок. Приказ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации, открывает двери к унификации как пассажирских, так и грузовых перевозок. С 1-го сентября 2025-го года, когда вступит в силу новый закон о смешанных перевозках, этот документ станет краеугольным камнем мультимодальной логистики. Стоит отметить, что […]

Подробнее
6.08.2025

Минэкономразвития выступило с инициативой продлить «окно возможностей» для импорта, предложив еще на год сохранить упрощенный порядок ввоза иностранных товаров, введенный в ответ на санкционное давление. Как следует из материалов министерства, изученных «Ведомостями», речь идет о продлении действия механизмов упрощенной сертификации и маркировки импортной продукции, закрепленных приложением № 18 к постановлению правительства № 353 «Об особенностях […]

Подробнее