Данный договор предусматривает льготный режим торговли для 86% наименований товаров, экспортируемых из ЕАЭС в ОАЭ. Ожидается, что после вступления документа в силу средняя ставка ввозных пошлин для товаров из ЕАЭС снизится с 5% до 0,6%, что обеспечит общую экономию более 260 миллионов долларов. Аналогичное снижение пошлин предусмотрено и для товаров, ввозимых из ОАЭ.
По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, преференциальные условия распространяются на 85% товаров, импортируемых из ОАЭ. В денежном выражении льготный экспорт охватит более 98% текущего экспорта стран ЕАЭС, что составляет свыше 12,1 миллиарда долларов.
Соглашение предусматривает преференциальный доступ на рынок ОАЭ для ключевых сельскохозяйственных товаров ЕАЭС, таких как зерновые, мясо, овощи, растительное масло, молочная продукция, кондитерские изделия, мед и другие продукты. Также льготы распространяются на продукцию металлургической, лесопромышленной, химической промышленности, машиностроения и другие сектора.
В свою очередь, ОАЭ смогут увеличить поставки потребительских товаров, включая косметику, парфюмерию и одежду. Андрей Слепнев подчеркнул, что соглашение является амбициозным не только с точки зрения тарифной либерализации, но и в плане формирования регуляторной среды.
Ожидается, что данное соглашение будет способствовать увеличению товарооборота между странами ЕАЭС и ОАЭ, что особенно важно для России в условиях санкций. Слепнев отметил, что товарооборот уже вырос более чем в три раза с 2020 года и может превысить 20 миллиардов долларов в ближайшее время после вступления соглашения в силу. Впрочем, соглашение вступит в силу только после ратификации ОАЭ и каждой страной ЕАЭС.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Правительство готовит к запуску механизм технологического сбора для производителей и импортеров, призванный стать финансовым двигателем отечественной радио- и микроэлектроники. Министерство промышленности и торговли разработало соответствующие поправки в закон о промышленной политике, а Министерство финансов представило их на рассмотрение правительства 6 ноября, открывая путь к новой экономической реальности. Плательщиками нового сбора станут как импортеры, ввозящие технологии […]
В Забайкальском крае прогнозируется резкое ухудшение погоды и сильный ветер Пресс-служба ФТС РФ предупреждает: в ночь с 7 на 8 ноября Забайкальский край окажется во власти разбушевавшейся природы. Неистовый ветер и снежная круговерть обрушатся на регион, требуя особой бдительности от перевозчиков, чьи маршруты пролегают в китайском направлении. Речь идет о жизненно важной артерии российско-китайской торговли […]