Они включают расширение списка так называемого «теневого флота», который, как полагают, используется для транспортировки российской нефти в обход установленного ценового предела. Также введены санкции в отношении 75 физических и юридических лиц, а также дополнительные ограничения на экспорт. По заявлению верховного представителя ЕС по иностранным делам, работа над восемнадцатым пакетом санкций уже началась.
Семнадцатый пакет санкций включает торговые ограничения на экспорт в Россию химических веществ, используемых в производстве энергетических материалов, а также запасных частей для станков.
В основном новые ограничения касаются индивидуальных санкций. В частности, санкционный список пополнился 17 физическими лицами, включая главу ПАО «КамАЗ» Сергея Когогина, и 58 предприятиями.
В список включены компании из третьих стран, в том числе шесть компаний из Китая, две из ОАЭ и по одной из Турции, Гонконга, Израиля, а также Минский завод колесных тягачей.
Кроме того, ЕС расширил список компаний, в отношении которых действуют экспортные ограничения на технологии и товары двойного назначения, на 31 позицию. В этот список также вошли предприятия из Сербии, ОАЭ, Турции, Вьетнама и Узбекистана.
В рамках семнадцатого пакета санкций в «теневой флот» было добавлено 189 судов. Этим судам запрещен вход в порты ЕС и получение услуг от европейских компаний.
Семнадцатый пакет санкций считается одним из самых мягких по сравнению с предыдущими. Тем не менее, ЕС уже начал работу над восемнадцатым пакетом, который может включать более значительные ограничения, в том числе на поставки российского урана и газа.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Надвигающаяся тень 19-го пакета санкций ЕС, обещанного в сентябре, бросает тревожный отблеск на турецкую экономику. Особенно уязвимым звеном в этой надвигающейся буре представляются банки, чьи операции с Россией сейчас пристально изучаются правительством Турции. Источник в государственном финансовом секторе, пожелавший остаться неназванным, сообщил РИА Новости, что власти республики тщательно взвешивают потенциальные потери в случае введения новых […]
ЕАЭС и Индия ускоряют движение к зоне свободной торговли Россия горячо приветствует новый импульс в переговорном процессе по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, подчеркнув, что подписание соглашения станет прочным мостом, укрепляющим континентальную связанность Евразии и оздоравливающим деловой климат в регионе. Учитывая […]