В рамках договоренности предусмотрено прокладывание «узкой» колеи в пункте пропуска «Забайкальск/Маньчжурия» и увеличение перевозок зерновых грузов и мясной продукции.
Соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве 16.05 в Пекине подписали глава «РЖД» Олег Белозеров и руководитель «Китайских железных дорог» Лю Чжэньфан.
В тексте подчеркивается, что стороны достигли договоренностей по нескольким направлениям. Будут развиваться существующие железнодорожные переходы на совместной границе и инфраструктура на их подходах, а также ускорено строительство второго главного пути по «узкой» колее в пункте пропуска «Забайкальск/Маньчжурия».
Кроме того, планируется увеличение перевозок замороженной мясной и птицеводческой продукции в рефрижераторных контейнерах, а также зерновых грузов. При этом переход «Забайкальск/Маньчжурия» станет основным пунктом отправки, а погрузка будет проводиться на забайкальском зерновом терминале.
В рамках соглашения также будут предприняты меры для развития перевозок почтовых отправлений и грузов электронной торговли регулярными контейнерными поездами. Документ предусматривает сотрудничество в области науки, техники, инноваций и подготовки кадров.
По данным ОАО «РЖД», за I квартал 2024 года отмечаются высокие темпы роста грузовых перевозок между Россией и Китаем. Общий объем перевозок с Китаем через железнодорожные переходы и порты составил 42,5 миллиона тонн, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
С февраля 2026 года в ЕАЭС вводятся обязательные грузовые перевозки под навигационными пломбами. Основные моменты: Решение принято Евразийской экономической комиссией и вступает в силу с 1 февраля 2026 года, а обязательное применение начнется с 11 февраля 2026 года. Навигационные пломбы станут обязательными для отслеживания отдельных видов товаров, включая алкогольную продукцию, табачные изделия, санкционные товары и […]
Правительство РФ предпринимает шаги для борьбы с «серым» импортом, планируя внедрение нескольких мер: Система подтверждения ожидания поставки товаров при импорте: Это означает, что для ввоза товара потребуется документ, подтверждающий предстоящую поставку. Мобильные группы таможенных органов будут выборочно проверять наличие этого документа. Обязательный обеспечительный платеж («авансовый НДС»): Предполагается введение обязательной уплаты обеспечительного платежа перед ввозом товаров […]