В сообщении говорится, что Министерство промышленности и торговли РФ предлагает начать маркировку нижнего белья, купальников, носков и чулок, перчаток и варежек, головных уборов, галстуков, платков и детской одежды с 1 марта 2025 года. Соответствующий проект постановления правительства уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Анна Петрушина, руководитель товарной группы ЦРПТ, напоминает, что маркировка товаров легкой промышленности вводится поэтапно начиная с 2021 года, и за это время она показала свою эффективность в борьбе с нелегальным оборотом. Так, например, нелегальный рынок обуви сократился на треть, и в других товарах легкой промышленности также наблюдается снижение нелегального оборота.
Анна Петрушина заключает, что предложенное Минпромторгом России расширение перечня маркировки является ожидаемым и после этого фактически все виды товаров легкой промышленности будут подлежать маркировке. Государственная система маркировки «Честный знак» готова к такому расширению как с технической, так и с экспертной точки зрения.
Кроме того, Министерство поддержало предложение отрасли и предложило бизнесу два дополнительных месяца на домаркировку остатков импортных изделий, обязательной маркировке которых подлежат с 1 апреля 2024 года. Это касается верхней одежды из искусственного меха, спортивных и лыжных костюмов, отдельной спецодежды, трикотажных мужских рубашек, мужских костюмов, пиджаков, брюк, блузок, шалей, шарфов, платьев, юбок, мужских и женских курток, пальто и плащей. Согласно действующим правилам, с 30 июня такая одежда не будет пропускаться через границу без кодов маркировки, но предлагается перенести этот срок на 31 августа 2024 года.
В 2024 году Россия стала основным поставщиком товаров в Казахстан, обеспечив 30,5% от всего импорта. Основные импортные партнеры Казахстана помимо России — Китай, Германия, США, Южная Корея и Франция. Что касается экспорта, то ключевыми партнерами являются Италия, Китай и Россия. Россия — главный импортный партнер: В 2024 году Россия заняла первое место по объему импорта в […]
О штрафах РЖД за несвоевременную доставку грузов в 2024 году: Штрафы выросли вдвое: Выплаты штрафов РЖД за несвоевременную доставку грузов в 2024 году увеличились почти в два раза по сравнению с 2023 годом. Причина роста: Несвоевременная доставка грузов приводит к переводу доходов компании в расходы в виде штрафов. Объективные причины задержек: Глава РЖД Олег Белозеров […]