Распределение контейнеровозов с маршрутов в Красное море, обходящих Суэцкий канал через Мыс Доброй Надежды, может привести к дефициту пустых контейнеров. Особенно важно это в преддверии китайского Нового года, так как это может привести к нарушению цепочки поставок, сообщает издание The Loadstar.
«Время, требуемое контейнеровозам для круговых рейсов вокруг Африки, почти удваивается», — такая информация приводится в цитате главы компании FreightRight Роберта Хачатряна.
Американская компания Flexport, специализирующаяся на управлении цепочками поставок и логистике, в своем обзоре Красного моря предсказывает «множество побочных эффектов, особенно для местоположения контейнерного оборудования». «Ожидается не только дефицит контейнеров, но и задержки в портах. Недостаток контейнерного оборудования может появиться уже во второй половине января в Азии», — отмечает Flexport.
В свою очередь, глава компании Vespucci Maritime Ларс Йенсен предупреждает, что «хотя количество контейнеров достаточно, они могут находиться не в нужных местах». «Суда, перевозящие пустые контейнеры, необходимые для пикового сезона в Китае, в конечном итоге застрянут в других местах», — сказал он.
«Flexport рекомендует грузоотправителям забронировать слоты за 4-6 недель до отправления груза, чтобы быть уверенными в наличии контейнеров, а также учесть дополнительное время и транспортные расходы, осмотреть альтернативные маршруты», — пишет The Loadstar.
Популярнейший автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», расположенный на границе между Россией и Китаем, продолжит функционировать в круглосуточном режиме до мая 2026 года. Согласно информации, предоставленной Министерством транспорта РФ, соответствующие соглашения были заключены с китайскими партнерами. В перспективе планируется перевод данного пункта пропуска на постоянный круглосуточный график работы, без необходимости его периодического продления. Параллельно обсуждается возможность изменения […]
Евросоюз планирует принять 18-й пакет санкций против России к концу недели. Ключевые моменты: -Новые экспортные запреты на сумму более 2,5 млрд евро. -Ограничения на импорт нефтепродуктов из России. -Возможный полный запрет на транзакции для некоторых российских банков вместо отключения от SWIFT. -Обсуждается снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель. […]