Распределение контейнеровозов с маршрутов в Красное море, обходящих Суэцкий канал через Мыс Доброй Надежды, может привести к дефициту пустых контейнеров. Особенно важно это в преддверии китайского Нового года, так как это может привести к нарушению цепочки поставок, сообщает издание The Loadstar.
«Время, требуемое контейнеровозам для круговых рейсов вокруг Африки, почти удваивается», — такая информация приводится в цитате главы компании FreightRight Роберта Хачатряна.
Американская компания Flexport, специализирующаяся на управлении цепочками поставок и логистике, в своем обзоре Красного моря предсказывает «множество побочных эффектов, особенно для местоположения контейнерного оборудования». «Ожидается не только дефицит контейнеров, но и задержки в портах. Недостаток контейнерного оборудования может появиться уже во второй половине января в Азии», — отмечает Flexport.
В свою очередь, глава компании Vespucci Maritime Ларс Йенсен предупреждает, что «хотя количество контейнеров достаточно, они могут находиться не в нужных местах». «Суда, перевозящие пустые контейнеры, необходимые для пикового сезона в Китае, в конечном итоге застрянут в других местах», — сказал он.
«Flexport рекомендует грузоотправителям забронировать слоты за 4-6 недель до отправления груза, чтобы быть уверенными в наличии контейнеров, а также учесть дополнительное время и транспортные расходы, осмотреть альтернативные маршруты», — пишет The Loadstar.
Принято постановление Правительства РФ от 10.09.2025 № 1396, которое вносит изменения в перечень товаров из недружественных стран, на которые распространяются повышенные ставки ввозных пошлин (Постановление Правительства РФ от 07.12.2022 № 2240). Основные изменения: Новые позиции в перечне: Пиво солодовое (из всех недружественных стран): 1,5 евро за литр. Сидр (в том числе грушевый): 30% от таможенной […]
По итогам недавней рабочей поездки главы Министерства транспорта РФ Андрея Никитина в Китай, появилась информация о потенциальном создании трехстороннего беспилотного коридора между Россией, Казахстаном и Китаем. Предполагается, что он позволит доставлять товары из КНР в Россию. Ранее Китай и Казахстан заявили о начале экспериментального цифрового проекта, связанного с беспилотными перевозками в приграничных зонах. В свою […]