Рынок контейнерных перевозок переживает сложное время — из-за закрытия западных маршрутов объем поставок через Восточный полигон увеличился, и действующая инфраструктура с этим не справляется.
Почти все категории критически важных для промышленности и населения грузов (машины, оборудования, все разнообразие химической продукции, включая фармацевтику) завозят в Россию в контейнерах. И именно по этим категориям зависимость от импорта у российских предприятий достаточно высока — около 50%.
Один из временных вариантов решения проблемы — снизить количество перевозимого угля в пользу грузов высокого передела, без которых экономике не обойтись.
Разумеется, есть механизмы адаптации и многие позиции можно заменить аналогами или воспользоваться иными маршрутами. Поэтому, если возникнут проблемы с ввозом, то пути решения будут искать те сферы, по которым ударит отсутствие импорта. Как они это сделают — зависит от ситуации в конкретный момент времени. Не исключено, что будут освоены новые маршруты и возможности, и со временем Восточный полигон станет мощным транспортным хабом для всей Азии.
Популярнейший автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», расположенный на границе между Россией и Китаем, продолжит функционировать в круглосуточном режиме до мая 2026 года. Согласно информации, предоставленной Министерством транспорта РФ, соответствующие соглашения были заключены с китайскими партнерами. В перспективе планируется перевод данного пункта пропуска на постоянный круглосуточный график работы, без необходимости его периодического продления. Параллельно обсуждается возможность изменения […]
Евросоюз планирует принять 18-й пакет санкций против России к концу недели. Ключевые моменты: -Новые экспортные запреты на сумму более 2,5 млрд евро. -Ограничения на импорт нефтепродуктов из России. -Возможный полный запрет на транзакции для некоторых российских банков вместо отключения от SWIFT. -Обсуждается снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель. […]