Принятое еще в феврале 2018 Соглашение, касающееся маркировки товаров, потребовало ряда решений от ЕЭК.
С начала июля этого года все страны, входящие в ЕЭС, обязаны при вводе маркировки на оговоренный список товаров обеспечить криптографическую защиту средств идентификации. Опираться в этом придется на международные стандарты, а если такой возможности не окажется, то на национальные стандарты, действующие в государствах, членствующих в союзе.
Чтобы подтвердить подлинность средства идентификации на продукции, транспортирующейся в рамках трансграничного оборота, потребуется сделать запрос национальным операторам информационной системы маркировки. Действие будет проводиться:
Трансграничная торговля маркированной продукцией до начала 2023 подразумевает взаимное признание используемых средств идентификации, в состав которых будут включены проверочные коды, создававшиеся с опорой на национальные стандарты.
Уже с января 2023 будут применяться единые методы обеспечения криптографической защиты. Средства идентификации получат код для проверки, который будет создаваться с применением асимметричных крипто-алгоритмов.
Если особенности производства тех или иных товаров не позволяют включить подобный код, то будет применяться иная криптографическая защита, включающая код проверки, который будет создаваться на основе симметричных крипто-алгоритмов.
Признаваться такие средства идентификации будут весь срок нахождения продукции в обороте всеми государствами, включенными в ЕЭС.
Министерство транспорта РФ обозначило контуры будущего, утвердив форму единого транспортного документа для смешанных перевозок. Приказ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации, открывает двери к унификации как пассажирских, так и грузовых перевозок. С 1-го сентября 2025-го года, когда вступит в силу новый закон о смешанных перевозках, этот документ станет краеугольным камнем мультимодальной логистики. Стоит отметить, что […]
Минэкономразвития выступило с инициативой продлить «окно возможностей» для импорта, предложив еще на год сохранить упрощенный порядок ввоза иностранных товаров, введенный в ответ на санкционное давление. Как следует из материалов министерства, изученных «Ведомостями», речь идет о продлении действия механизмов упрощенной сертификации и маркировки импортной продукции, закрепленных приложением № 18 к постановлению правительства № 353 «Об особенностях […]