Процесс управления рисками и проведение анализа в службе таможни основывается на субъектно-ориентированной модели системы управления рисками (СУР). Она подразумевает разделение всех членов деятельности внешнеэкономического характера на три основных уровня. От оценки риск может быть определен, как:
При распределении на определенные уровни используются разграниченные меры надзора и ведения анализа таможенного характера.
Субъектно-ориентированная модель предназначена для решения следующего ряда задач:
Все члены, занимающиеся деятельностью внешнеэкономического характера, распределяются по категориям риска на основании автоматического режима. Для этого используются программные средства таможенных органов. Дополнительно применяются информационные ресурсы центральной единой базы органов таможни.
В июне 2020 года вступил в силу приказ Минфина РФ, на основании которого предусматривается анализ деятельности участников ВЭД в течение двух лет, предшествующие месяцу начала процедуры. Для анализа теперь есть 31 критерий, которые характеризуют участников на основании определенных аспектов деятельности. К ним относятся:
Весь список критериев перечислен в приложении к приказу. При анализе деятельности каждого участника проводится расчет значений по каждому критерию. Получается итоговая оценка, на основании которой участнику присваивается определенная категория риска.
Законом определяются шесть критериев, являющиеся блокирующим для членов ВЭД. Если при проведении анализа выявляется хотя бы один из них, то участник уже не сможет быть причислен к категории низкого риска. К таким факторам относятся:
Помимо блокирующих критериев оценки, при проведении анализа оцениваются также факторы, которые могут охарактеризовать члена с положительной стороны. Также принимаются во внимание и отрицательные аспекты.
Положительно повлиять на результат анализа могут следующие нюансы:
Негативная оценка формируется на основе отрицательных критериев. Сюда входят такие аспекты как:
Компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, будет присвоена высокая степень риска в том случае, если выявится любой из критериев, относящихся к блокирующим. Также должна быть получена итоговая оценка, которая соответствует высокому уровню риска.
Чтобы получить степень низкого риска, компания должна соответствовать выполнению сразу двух условий:
К третьей категории относятся все участники, которые по факту проведения контрольной проверки, не смогли быть причислены ни к высокой, ни к низкой категории.
В 4 квартале 2020 года был проведен анализ рисков всех участников, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В результате контроля определено 10656 компаний, которые получили низкую степень риска. Общее количество товарных партий, приходящихся на их долю, составляет 72%. А также они занимают 81% от общего числа всех уплаченных таможенных платежей, которые были переведены в отношении перемещаемой продукции.
Как организации с высокой степенью риска названы 9454 участника. К средней категории было отнесено 97 717 компаний.
Применение системы риска позволяет службам таможенного контроля использовать для каждой категории отдельные меры. Это помогает сократить сроки и частоту таможенных проверок в отношении добросовестных участников, а также уменьшает административные меры воздействия.
Поздравляем с Китайским Новым годом Все участники ВЭД хорошо знают о начале в Китае яркого Праздника Весны, смены года по лунному календарю и символе новой жизни. В этом году событие выпало на 29.01. Несмотря на обширное сотрудничество России с Китаем, то, как праздник богат традициями, которые передаются из поколения в поколение, посвящен не каждый. Наша […]
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил Концепцию, направленную на совершенствование взаимодействия интеллектуальных транспортных систем (ИТС) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это решение станет важным шагом в создании единого информационного пространства для перевозчиков, которое будет предоставлять актуальные данные о дорожной обстановке, включая погодные условия, заторы и дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Основная цель Концепции — повышение эффективности и […]