ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
26.11.2020
Субъектно-ориентированная модель для осуществления управления рисками, и ее реализация в Федеральной таможенной службе России

Процесс управления рисками и проведение анализа в службе таможни основывается на субъектно-ориентированной модели системы управления рисками (СУР). Она подразумевает разделение всех членов деятельности внешнеэкономического характера на три основных уровня. От оценки риск может быть определен, как:

  • высокий;
  • средний;
  • низкий.

При распределении на определенные уровни используются разграниченные меры надзора и ведения анализа таможенного характера.

Основные задачи, предназначенные для выполнения с использованием модели

Субъектно-ориентированная модель предназначена для решения следующего ряда задач:

  1. Перемещение надзора на шаг «после выпуска товара». Благодаря этому удается уменьшить издержки участников деятельности внешнеэкономического характера, соблюдающих право, при проведении операций таможенного плана.
  2. Применение кадровых и технических ресурсов рационально, а также применение резерва органов таможенной службы для осуществления контрольной деятельности.
  3. Создание максимальной концентрации наиболее важных усилий при наблюдении на таможне, направление их на главные рисковые партии товаров.

Все члены, занимающиеся деятельностью внешнеэкономического характера, распределяются по категориям риска на основании автоматического режима. Для этого используются программные средства таможенных органов. Дополнительно применяются информационные ресурсы центральной единой базы органов таможни.

Критерии выставления оценки ведения деятельности

В июне 2020 года вступил в силу приказ Минфина РФ, на основании которого предусматривается анализ деятельности участников ВЭД в течение двух лет, предшествующие месяцу начала процедуры. Для анализа теперь есть 31 критерий, которые характеризуют участников на основании определенных аспектов деятельности. К ним относятся:

  • существование или отсутствие факта привлечения участника к мерам административной ответственности;
  • следование законодательным нормам о валюте;
  • ориентированность на экспорт;
  • результаты категорирования налоговой службы;
  • показатели по таможенным декларациям;
  • результаты проведения контроля таможенными службами.

Весь список критериев перечислен в приложении к приказу. При анализе деятельности каждого участника проводится расчет значений по каждому критерию. Получается итоговая оценка, на основании которой участнику присваивается определенная категория риска.

Законом определяются шесть критериев, являющиеся блокирующим для членов ВЭД. Если при проведении анализа выявляется хотя бы один из них, то участник уже не сможет быть причислен к категории низкого риска. К таким факторам относятся:

  1. Ситуация, когда член, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность, не исполнил свои обязанности по предоставлению сведений, информации и бумаг при проведении проверки органами таможенного контроля после факта выпуска товара.
  2. Участник находится на стадии ликвидации, или он уже полностью прекратил ведение деятельности.
  3. У члена, ведущего внешнеэкономическую деятельность, имеются неисполненные обязанности. Сюда относятся задолженности по административным штрафам, если срок неуплаты превысил десять дней с момента даты добровольного внесения платежа.
  4. Наличие у участника долга по оплате таможенных платежей, а также сюда включаются пени и проценты. Период задолженности должен превышать 10 календарных дней с момента даты, указанной в уведомлении о внесении платеже.
  5. Член, ведущий внешнеэкономическую деятельность, отправляет или получает продукцию, товар, по которому не внесены таможенные платежи. Этот факт должен быть подтвержден приговором суда. Обязательным условием является вступление обвинительного приговора в законную силу. Приговор выносится на основании статьи 194, частей 1 и 2 Уголовного кодекса РФ.
  6. После проведения анализа деятельности члена он был отнесен к высокой категории риска.

Помимо блокирующих критериев оценки, при проведении анализа оцениваются также факторы, которые могут охарактеризовать члена с положительной стороны. Также принимаются во внимание и отрицательные аспекты.

Положительно повлиять на результат анализа могут следующие нюансы:

  • размер уставного капитала компании, являющейся членом ВЭД;
  • полный период ведения деятельности;
  • ориентированность на экспортные поставки;
  • низкий уровень риска по оценке, предоставленной налоговой службой;
  • размер платежей, которые компания выплачивает в качестве налоговых.

Негативная оценка формируется на основе отрицательных критериев. Сюда входят такие аспекты как:

  • возбуждение против компании уголовного дела;
  • привлечение руководства к административной ответственности;
  • наличие нарушений, которые были выявлены в результате контрольных мероприятий таможенными структурами;
  • объем товарооборота с офшорными зонами;
  • отклонения в большой степени по основным показателям таможенного декларирования, например, несоответствие стоимости, веса продукции, в соответствии со средними значениями по аналогичным товарам.

Компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью, будет присвоена высокая степень риска в том случае, если выявится любой из критериев, относящихся к блокирующим. Также должна быть получена итоговая оценка, которая соответствует высокому уровню риска.

Чтобы получить степень низкого риска, компания должна соответствовать выполнению сразу двух условий:

  1. Компания, ведущая внешнеэкономическую деятельность, зарегистрирована в качестве юридического лица.
  2. Общая оценка, которая была выставлена члену на основании проведения анализа, соответствует низкой степени риска.
  3. Не было выявлено при проведении проверок ни одного фактора, относящего компанию к высокой категории.
  4. У компании имеется не менее 100 деклараций, которые предназначены для товаров с принятым решением о выпуске в соответствии с таможенными правилами.
  5. Первая декларация на товары, помещенные под процедуру таможенного выпуска для экспорта или внутреннего использования, установлена за полгода до даты окончания анализируемого периода.

К третьей категории относятся все участники, которые по факту проведения контрольной проверки, не смогли быть причислены ни к высокой, ни к низкой категории.

В 4 квартале 2020 года был проведен анализ рисков всех участников, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В результате контроля определено 10656 компаний, которые получили низкую степень риска. Общее количество товарных партий, приходящихся на их долю, составляет 72%. А также они занимают 81% от общего числа всех уплаченных таможенных платежей, которые были переведены в отношении перемещаемой продукции.

Как организации с высокой степенью риска названы 9454 участника. К средней категории было отнесено 97 717 компаний.

Применение системы риска позволяет службам таможенного контроля использовать для каждой категории отдельные меры. Это помогает сократить сроки и частоту таможенных проверок в отношении добросовестных участников, а также уменьшает административные меры воздействия.

Другие новости компании
26.04.2024

Россия планирует развернуть строительство портов в нескольких африканских странах, таких как Танзания, Сенегал, Алжир и Египет, для обеспечения эффективного экспорта своих товаров в регион. Об этом заявил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия». В ближайшее время планируется реализовать несколько проектов […]

Подробнее
24.04.2024

Постановлением правительства РФ от 17 апреля 2024 года № 500 внесены изменения в ПП РФ от 07 декабря 2022 года № 2240 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются государства и территории, предпринимающие меры, которые нарушают экономические интересы РФ». Согласно внесенным изменениям, постановление № 2240 действует на бессрочной […]

Подробнее