Данный договор предусматривает льготный режим торговли для 86% наименований товаров, экспортируемых из ЕАЭС в ОАЭ. Ожидается, что после вступления документа в силу средняя ставка ввозных пошлин для товаров из ЕАЭС снизится с 5% до 0,6%, что обеспечит общую экономию более 260 миллионов долларов. Аналогичное снижение пошлин предусмотрено и для товаров, ввозимых из ОАЭ.
По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, преференциальные условия распространяются на 85% товаров, импортируемых из ОАЭ. В денежном выражении льготный экспорт охватит более 98% текущего экспорта стран ЕАЭС, что составляет свыше 12,1 миллиарда долларов.
Соглашение предусматривает преференциальный доступ на рынок ОАЭ для ключевых сельскохозяйственных товаров ЕАЭС, таких как зерновые, мясо, овощи, растительное масло, молочная продукция, кондитерские изделия, мед и другие продукты. Также льготы распространяются на продукцию металлургической, лесопромышленной, химической промышленности, машиностроения и другие сектора.
В свою очередь, ОАЭ смогут увеличить поставки потребительских товаров, включая косметику, парфюмерию и одежду. Андрей Слепнев подчеркнул, что соглашение является амбициозным не только с точки зрения тарифной либерализации, но и в плане формирования регуляторной среды.
Ожидается, что данное соглашение будет способствовать увеличению товарооборота между странами ЕАЭС и ОАЭ, что особенно важно для России в условиях санкций. Слепнев отметил, что товарооборот уже вырос более чем в три раза с 2020 года и может превысить 20 миллиардов долларов в ближайшее время после вступления соглашения в силу. Впрочем, соглашение вступит в силу только после ратификации ОАЭ и каждой страной ЕАЭС.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
С февраля 2026 года в ЕАЭС вводятся обязательные грузовые перевозки под навигационными пломбами. Основные моменты: Решение принято Евразийской экономической комиссией и вступает в силу с 1 февраля 2026 года, а обязательное применение начнется с 11 февраля 2026 года. Навигационные пломбы станут обязательными для отслеживания отдельных видов товаров, включая алкогольную продукцию, табачные изделия, санкционные товары и […]
Правительство РФ предпринимает шаги для борьбы с «серым» импортом, планируя внедрение нескольких мер: Система подтверждения ожидания поставки товаров при импорте: Это означает, что для ввоза товара потребуется документ, подтверждающий предстоящую поставку. Мобильные группы таможенных органов будут выборочно проверять наличие этого документа. Обязательный обеспечительный платеж («авансовый НДС»): Предполагается введение обязательной уплаты обеспечительного платежа перед ввозом товаров […]