ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
15.03.2024
Президент РФ открыл строительство магистрали

Президент РФ Владимир Путин, 14 марта, открыл строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург».

Планируется, что магистраль будет готова к эксплуатации к 2028 году. Она станет основной трассой для пассажирских перевозок между двумя городами, освободив тем самым существующую инфраструктуру для грузовых перевозок.

Основной этап проекта представляет собой прокладку магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, она проходит через шесть регионов, населенных около 30 миллионами человек, что составляет примерно 20% от общей численности населения России. Это стало выделенным моментом в речи Владимира Путина во время торжественной церемонии, в которой он принял участие через видеосвязь из Нового Огарева.

Президент подчеркнул, что по завершении строительства ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» будут разработаны высокоскоростные маршруты, соединяющие и другие регионы России, что способствует развитию туризма и деловой активности.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали в России обсуждается уже несколько лет. Изначально планировалось построить магистраль между Москвой и Казанью, но из-за низкого пассажиропотока от этого проекта отказались на первом этапе. Впоследствии было принято решение вместо этого провести магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако в 2021 году работы были приостановлены и ограничились только входами в столицы.

Причиной приостановки проекта стало его высокая стоимость: строительство ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» оценивается как минимум в 1,7 трлн рублей.

Олег Белозеров, глава «РЖД», отметил, что перенаправление пассажирского и грузового трафика между Москвой и Санкт-Петербургом позволит дополнительно экспортировать до 30 млн тонн грузов из 18 регионов России в порты Северо-Запада.

Полное введение в эксплуатацию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» планируется к 2028 году. После этого возможно начнут разрабатывать аналогичные проекты между Москвой и Нижним Новгородом, открывая возможности для высокоскоростного движения на восток. ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» основательно изменит пассажирскую транспортную связь между столицами, сократив время в пути с 4 часов 05 минут до 2 часов 15 минут. Ожидается, что поток пассажиров составит около 23 миллионов человек в год. Новая магистраль также позволит использовать освободившуюся железнодорожную колею для грузовых перевозок, что значительно увеличит их объем.

 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Другие новости компании
10.04.2024

Правительство приняло законопроект № 558768-8, который упрощает получение документации о нулевой ставке НДС при экспорте товаров и услуг. Изменения в налоговый кодекс предусматривают предоставление налоговым органам сведений из перевозочных документов с 2025 года без отметок таможенных органов. Также упрощается процедура подтверждения использования нулевой ставки налога на добавленную стоимость при международной перевозке товаров автомобильным транспортом. Этот […]

Подробнее
5.04.2024

Япония расширила санкции в отношении России, добавив к списку запрещенных товаров еще 164 наименования. Согласно информации, полученной из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, новые ограничения начнут действовать с 17 апреля. С 10 мая Япония также запретит импорт алмазов из России. Среди товаров, запрещенных к экспорту в РФ, теперь находятся масла для автомобильных двигателей, аккумуляторы […]

Подробнее