ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
13.03.2024
На границе Беларуси и Литвы образовался затор

На границе Беларуси с Литвой образовался затор из более чем 2 тысяч грузовиков, информирует Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

Очереди продолжают расти и на литовской стороне. Помимо этого, нагрузка на единственный пункт пропуска на белорусско-латвийской границе значительно увеличилась, где в настоящее время находится около 550 фур, а также на выезде из России в Эстонию и Латвию.

Больше всего проблем на границе Беларуси со странами Европейского союза возникло после 1 марта, когда Литва закрыла два пограничных перехода между двумя странами.

Сегодня на этом участке границы функционируют всего два пункта пропуска — «Мядининкай/Каменный лог» и «Шальчининкай/Бенякони». На текущий период перед «Каменным логом» на территории Беларуси ожидает выезда 1 060 грузовых автомобилей, а перед «Беняконями» — 950 фур. Таким образом, всего 2 010 грузовых транспортных средств ожидают выезда из Беларуси в Литву.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь настаивает на том, что Литва способствует ухудшению ситуации на границе, пуская гораздо меньше грузовиков, чем могли бы пропустить проектные мощности автомобильных переходов. По утверждению ведомства, ежедневно в Литву въезжает только около 16% от пропускной нормы, хотя Беларусь способна оформить гораздо больше транспортных средств.

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский указал:

Сотрудники контрольных служб пограничного перехода «Мядининкай/Каменный лог» выполняют всего лишь 16% оформления в течение суток. Из-за их действий количество проезжающих грузовиков фактически в шесть с лишним раз меньше установленного. В остальных европейских пунктах пропуска на границе с нашей страной нормы выполняются не более чем наполовину.

Следует отметить, что Беларусь является оптимальным маршрутом для автомобильных грузовых перевозок со странами Европы, поэтому через нее проходят перевозки из стран Азии и Кавказского региона. С закрытием двух переходов на границе Беларуси с Литвой транспортные потоки также переориентировались на Латвию, как через Беларусь, так и через Россию.

 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики
Другие новости компании
10.04.2024

Правительство приняло законопроект № 558768-8, который упрощает получение документации о нулевой ставке НДС при экспорте товаров и услуг. Изменения в налоговый кодекс предусматривают предоставление налоговым органам сведений из перевозочных документов с 2025 года без отметок таможенных органов. Также упрощается процедура подтверждения использования нулевой ставки налога на добавленную стоимость при международной перевозке товаров автомобильным транспортом. Этот […]

Подробнее
5.04.2024

Япония расширила санкции в отношении России, добавив к списку запрещенных товаров еще 164 наименования. Согласно информации, полученной из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, новые ограничения начнут действовать с 17 апреля. С 10 мая Япония также запретит импорт алмазов из России. Среди товаров, запрещенных к экспорту в РФ, теперь находятся масла для автомобильных двигателей, аккумуляторы […]

Подробнее