ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
31.01.2024
Ветеринарный и фитосанитарный контроль смогут проводить представители таможенных органов

Комиссия, занимающаяся законодательной работой, одобрила законопроект, который расширяет полномочия таможни.

Теперь таможенная служба сможет проводить проверку товаров на предмет соблюдения санитарно-карантинных норм и ветеринарного контроля. Однако этот режим будет действовать только в отдельных пунктах пропуска через границу.

Согласно законопроекту, правительство РФ будет определять список таких пунктов пропуска, где таможенная служба будет иметь дополнительные полномочия для проведения санитарно-карантинного и ветеринарного контроля товаров. Вероятно, это будут стратегические пункты пересечения границы, через которые проходит большой объем грузового трафика. На данный момент подобная мера поможет сократить время прохождения контроля на пунктах пропуска, упростить пересечение границы и сократить временные и финансовые затраты для бизнеса.

Председатель правления ассоциации юристов России, Владимир Груздев, отметил, что на данный момент среднее время проведения ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на границе России составляет около 50 минут. Однако в рамках эксперимента, проведенного в некоторых пунктах пропуска с 2019 по 2022 годы, время контроля удалось сократить до 30 минут.

Важно отметить, что законопроект пока что только одобрен для рассмотрения Государственной Думой. Чтобы он вступил в силу и начал применяться, необходимо, чтобы он прошел все требуемые чтения и был одобрен в верхней палате парламента, а затем подписан Президентом РФ.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики.
Другие новости компании
28.02.2024

С 1 апреля 2025 года предоставление документального подтверждения нулевой ставки НДС будет значительно упрощено. Начиная с данной даты, больше не потребуется представлять в налоговую инспекцию копии документов с отметками таможенных органов. Этот законопроект был одобрен на заседании Правительства РФ, и разработан в рамках «дорожной карты» реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности, а […]

Подробнее
23.02.2024

С 1 марта Литва принимает решение о закрытии двух пограничных пунктов на границе с Беларусью. Конкретнее, пункты пропуска «Лаворишкес» (или «Котловка») и «Райгардас» (или «Привалка») больше не будут функционировать. Это ограничение распространяется как на транспортные средства, так и на пешеходов и велосипедистов. Однако, два других пограничных пункта, а именно «Мядининкай» (или «Каменный Лог») и «Шальчининкай» […]

Подробнее