ул. Азовская, д. 6, кор. 3
Юр.лица: +7(499)-11-002-11
Физ.лица: +7(499)-11-093-79
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
22.12.2023
Приостановка движения контейнерных судов через Суэцкий канал

На фоне атак на торговые суда в Баб-эль-Мандебском проливе ведущие контейнерные линии, включая мирового лидера Maersk, временно прекратили плавание через Красное море. Это означает, что маршруты будут перенаправлены вокруг мыса Доброй Надежды, что значительно увеличит время в пути на десять дней. Ущерб для мировой морской торговли будет зависеть от времени, необходимого для стабилизации ситуации. Известно, что блокада Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given в 2021 году обошлась миру в $10 млрд.

О приостановке движения через Суэцкий канал объявили четыре из пяти крупнейших мировых контейнерных линий, которые вместе составляют 54% общей контейнерной вместимости, согласно данным AlphaLiner. Единственной, кто пока не сделал таких заявлений, остается китайская компания COSCO, которая уже имеет долю в крупном терминале в Джидде, расположенном на Красном море с 2021 года.

Решение контейнерных линий связано с обстрелами судов в Баб-эль-Мандебском проливе и Аденском заливе со стороны хуситов, контролирующих Йемен.

14 ноября хуситы объявили, что будут наносить удары по израильским целям, включая торговые суда. Один из их наиболее известных действий был захват судна Ro-Ro Galaxy Leader 19 ноября, принадлежащего израильской семье Унгар, оно перевозило груз из Турции в Индию. Затем 9 декабря представитель хуситов заявил, что будут препятствовать движению судов, направляющихся в Израиль, независимо от их государственной принадлежности.

Возрастает вероятность того, что западные страны попытаются решить эту проблему военным путем. Согласно данным издания The War Zone, глава Министерства обороны США Ллойд Остин планирует объявить о начале операции «Страж процветания» в ответ на угрозы хуситов в Красном море.

Из-за перенаправления судов вокруг Мыса Доброй Надежды, обходя Суэцкий канал, время плавания из Азии в Северную Европу и Средиземноморье увеличится на 10 дней. Следовательно, часть избыточного тоннажа, наблюдаемого на контейнерном рынке, может быть задействована. Это также может привести к значительному повышению фрахтовых ставок на маршруте Азия — Европа, что является выгодным для перевозчиков.

«Увеличение времени плавания на маршруте через Африку будет существенным. При средней скорости 17 узлов время транзита на маршруте Дальний Восток — Северная Европа увеличится примерно на 9-10 дней, Дальний Восток — Средиземноморье — на 14 дней, Дальний Восток — Восточное побережье США — на 5 дней. Для поддержания этих рейсов и еженедельных отправлений потребуется дополнительные суда», — посчитали эксперты из Sea-Intelligence.

Другие новости компании
26.09.2025

С февраля 2026 года в ЕАЭС вводятся обязательные грузовые перевозки под навигационными пломбами. Основные моменты: Решение принято Евразийской экономической комиссией и вступает в силу с 1 февраля 2026 года, а обязательное применение начнется с 11 февраля 2026 года. Навигационные пломбы станут обязательными для отслеживания отдельных видов товаров, включая алкогольную продукцию, табачные изделия, санкционные товары и […]

Подробнее
25.09.2025

Правительство РФ предпринимает шаги для борьбы с «серым» импортом, планируя внедрение нескольких мер: Система подтверждения ожидания поставки товаров при импорте: Это означает, что для ввоза товара потребуется документ, подтверждающий предстоящую поставку. Мобильные группы таможенных органов будут выборочно проверять наличие этого документа. Обязательный обеспечительный платеж («авансовый НДС»): Предполагается введение обязательной уплаты обеспечительного платежа перед ввозом товаров […]

Подробнее