Рынок контейнерных перевозок переживает сложное время — из-за закрытия западных маршрутов объем поставок через Восточный полигон увеличился, и действующая инфраструктура с этим не справляется.
Почти все категории критически важных для промышленности и населения грузов (машины, оборудования, все разнообразие химической продукции, включая фармацевтику) завозят в Россию в контейнерах. И именно по этим категориям зависимость от импорта у российских предприятий достаточно высока — около 50%.
Один из временных вариантов решения проблемы — снизить количество перевозимого угля в пользу грузов высокого передела, без которых экономике не обойтись.
Разумеется, есть механизмы адаптации и многие позиции можно заменить аналогами или воспользоваться иными маршрутами. Поэтому, если возникнут проблемы с ввозом, то пути решения будут искать те сферы, по которым ударит отсутствие импорта. Как они это сделают — зависит от ситуации в конкретный момент времени. Не исключено, что будут освоены новые маршруты и возможности, и со временем Восточный полигон станет мощным транспортным хабом для всей Азии.
С февраля 2026 года в ЕАЭС вводятся обязательные грузовые перевозки под навигационными пломбами. Основные моменты: Решение принято Евразийской экономической комиссией и вступает в силу с 1 февраля 2026 года, а обязательное применение начнется с 11 февраля 2026 года. Навигационные пломбы станут обязательными для отслеживания отдельных видов товаров, включая алкогольную продукцию, табачные изделия, санкционные товары и […]
Правительство РФ предпринимает шаги для борьбы с «серым» импортом, планируя внедрение нескольких мер: Система подтверждения ожидания поставки товаров при импорте: Это означает, что для ввоза товара потребуется документ, подтверждающий предстоящую поставку. Мобильные группы таможенных органов будут выборочно проверять наличие этого документа. Обязательный обеспечительный платеж («авансовый НДС»): Предполагается введение обязательной уплаты обеспечительного платежа перед ввозом товаров […]