Рынок контейнерных перевозок переживает сложное время — из-за закрытия западных маршрутов объем поставок через Восточный полигон увеличился, и действующая инфраструктура с этим не справляется.
Почти все категории критически важных для промышленности и населения грузов (машины, оборудования, все разнообразие химической продукции, включая фармацевтику) завозят в Россию в контейнерах. И именно по этим категориям зависимость от импорта у российских предприятий достаточно высока — около 50%.
Один из временных вариантов решения проблемы — снизить количество перевозимого угля в пользу грузов высокого передела, без которых экономике не обойтись.
Разумеется, есть механизмы адаптации и многие позиции можно заменить аналогами или воспользоваться иными маршрутами. Поэтому, если возникнут проблемы с ввозом, то пути решения будут искать те сферы, по которым ударит отсутствие импорта. Как они это сделают — зависит от ситуации в конкретный момент времени. Не исключено, что будут освоены новые маршруты и возможности, и со временем Восточный полигон станет мощным транспортным хабом для всей Азии.
Правительство готовит к запуску механизм технологического сбора для производителей и импортеров, призванный стать финансовым двигателем отечественной радио- и микроэлектроники. Министерство промышленности и торговли разработало соответствующие поправки в закон о промышленной политике, а Министерство финансов представило их на рассмотрение правительства 6 ноября, открывая путь к новой экономической реальности. Плательщиками нового сбора станут как импортеры, ввозящие технологии […]
В Забайкальском крае прогнозируется резкое ухудшение погоды и сильный ветер Пресс-служба ФТС РФ предупреждает: в ночь с 7 на 8 ноября Забайкальский край окажется во власти разбушевавшейся природы. Неистовый ветер и снежная круговерть обрушатся на регион, требуя особой бдительности от перевозчиков, чьи маршруты пролегают в китайском направлении. Речь идет о жизненно важной артерии российско-китайской торговли […]