ул. Азовская, д. 6, кор. 3
Юр.лица: +7(499)-11-002-11
Физ.лица: +7(499)-11-093-79
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
17.06.2022
Новая инфраструктура РЖД

Правительство России утвердило с 1 июня повышение тарифов на 11% на железнодорожные перевозки грузов, а также временную отмену льгот на экспортные перевозки каменного угля сроком на три месяца. Как следует из распоряжения Кабмина, опубликованного 28 мая, индексация не затронет тарифы на перевозку внутри России продовольственных товаров и минерально-строительных грузов, а также импортных потребительских товаров.

Для обеспечения финансовой стабильности РЖД разработали и реализуют план по минимизации издержек. В нем прописаны оптимизационные мероприятия на 43 миллиарда рублей, дополнительно компания оптимизирует издержки еще на 46 миллиардов рублей.

Но этого не хватает, чтобы финансирование инвестпрограммы стало устойчивым. Доходная база сокращается, заемные средства дорожают, поэтому вопрос формирования минимально необходимой финансовой «подушки» для повышения надежности и доступности железных дорог становится весьма болезненным. Особенно это касается востребованного сейчас восточного направления. Все грузопотоки России разворачиваются на Восток, поэтому важно развивать и расширять провозные возможности. Ситуация, подобная прошлогодней, когда РЖД приостановила отправку грузов по Транссибу из-за рухнувшего моста, не должна повториться.»

В 2022 году при установленной индексации железнодорожных тарифов 6,8% ожидаемый уровень среднегодовой инфляции составит 17 %. Не учтен серьезный рост цен на промышленную продукцию, включая топливо и металлургию, который оказывает дополнительное давление на операционный бюджет (+30 миллиардов рублей в 2022 году). Это повышает стоимость и ведет к росту стоимости реализации инвестиционных проектов. Только по проектам развития Восточного полигона в этом году дополнительно понадобится 120 миллиардов рублей.

Сэкономленные на оптимизации и внедрении новых технологий средства РЖД вынуждена направлять на компенсацию роста операционных и инвестиционных затрат. Получается, что компания нивелирует часть инфляционной нагрузки на российскую экономику за счет своей оптимизации.»

Средний рост тарифов на грузовые перевозки на 11% по-прежнему существенно ниже прогноза инфляции.

На фоне волатильности на валютном рынке такое повышение некритично, уверен президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.

По его словам, отмена льгот на перевозку каменного угля повлияет на объемы перевозок этой номенклатуры. Однако в условиях дефицита пропускных способностей недополученные объемы будут восполнены грузами второго и третьего тарифного класса, например нефть и нефтепродукты, зерно, удобрения, а также алюминий.

Промедление с принятием компенсационных тарифных мер сопряжено с негативными экономическими последствиями не только для железнодорожного транспорта, но и для всех ключевых отраслей промышленности, полагают эксперты.

Другие новости компании
12.11.2025

Правительство готовит к запуску механизм технологического сбора для производителей и импортеров, призванный стать финансовым двигателем отечественной радио- и микроэлектроники. Министерство промышленности и торговли разработало соответствующие поправки в закон о промышленной политике, а Министерство финансов представило их на рассмотрение правительства 6 ноября, открывая путь к новой экономической реальности. Плательщиками нового сбора станут как импортеры, ввозящие технологии […]

Подробнее
7.11.2025

В Забайкальском крае прогнозируется резкое ухудшение погоды и сильный ветер Пресс-служба ФТС РФ предупреждает: в ночь с 7 на 8 ноября Забайкальский край окажется во власти разбушевавшейся природы. Неистовый ветер и снежная круговерть обрушатся на регион, требуя особой бдительности от перевозчиков, чьи маршруты пролегают в китайском направлении. Речь идет о жизненно важной артерии российско-китайской торговли […]

Подробнее