ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
9.08.2021
Зачет авансовых платежей в счет уплаты пошлин на ввоз: новая возможность в ЕАЭС

Еще в октябре 2019 г. был подписан Протокол об определенных изменениях в Договоре ЕЭС. Этот документ начал действовать с начала августа текущего года. Благодаря этому, платежи, включая и таможенные пошлины, могут оплачиваться только внесением на лицевой счет денежной суммы в качестве аванса.

Все действия плательщики теперь могут осуществлять через систему электронного документооборота, что существенно упрощает процесс.

Протокол предусматривает возможность засчитать в счет уплаты таможенных пошлин авансовые платежи. Прежде такой возможности не предоставлялось. Плательщики оформляли несколько платежных поручений, чтобы уплатить каждый вид пошлин. Денежные средства, которые вносились как авансовый платеж, использоваться не могли.

В зачет могут пойти антидемпинговые, компенсационные и иные специальные пошлины, например:

  • НДС;
  • ввозные, вывозные пошлины;
  • таможенные сборы;
  • проценты и пени;
  • утилизационный сбор;
  • акцизные сборы и т.д.

Дополнительно если в платежном документе плательщик ошибется и пропишет неверный КБК, то таможенные органы берут на себя обязанность уточнить его самостоятельно. Это потребует определенных временных затрат: так, занять подобное уточнение может пару рабочих дней.

Положительные моменты внесенных изменений

Плательщикам предстоит оформлять только один платежный документ.

Начавшие действовать изменения позволят списать с авансовых платежей любые варианты таможенных пошлин, что положительно скажется как на временных, так и на финансовых тратах ведущих внешнеэкономическую деятельность субъектов. Таможенные органы тоже выигрывают: им будет проще администрировать поток входящих денежных средств.

Дополнительно следует отметить, что с августа этого года задолженности по уплате таможенных платежей, а также пени по ним могут погашаться только при подаче корректировки декларации на товары. Изменения касаются и возврата излишне уплаченных денежных средств.

Другие новости компании
19.07.2024

Согласно подготовленному проекту, ожидается значительное увеличение ставки утилизационного сбора уже в 2024 году, что может составить от 70% до 85%. Затем предполагается ежегодное повышение ставки на 10-20% до 2030 года. Основная цель таких изменений — стимулирование локализации и расширения производства транспортных средств в России. Ожидается, что увеличение утилизационного сбора приведет к повышению конкурентоспособности российских производителей, […]

Подробнее
12.07.2024

Список товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, был обновлен. В него были внесены новые товары и товарные категории, для которых с 1 сентября 2024 года будет введена обязательная маркировка. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2024 г. № 1765-р был обновлен список некоторых товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, который был утвержден Постановлением Правительства от 28 апреля […]

Подробнее