Принятое еще в феврале 2018 Соглашение, касающееся маркировки товаров, потребовало ряда решений от ЕЭК.
С начала июля этого года все страны, входящие в ЕЭС, обязаны при вводе маркировки на оговоренный список товаров обеспечить криптографическую защиту средств идентификации. Опираться в этом придется на международные стандарты, а если такой возможности не окажется, то на национальные стандарты, действующие в государствах, членствующих в союзе.
Чтобы подтвердить подлинность средства идентификации на продукции, транспортирующейся в рамках трансграничного оборота, потребуется сделать запрос национальным операторам информационной системы маркировки. Действие будет проводиться:
Трансграничная торговля маркированной продукцией до начала 2023 подразумевает взаимное признание используемых средств идентификации, в состав которых будут включены проверочные коды, создававшиеся с опорой на национальные стандарты.
Уже с января 2023 будут применяться единые методы обеспечения криптографической защиты. Средства идентификации получат код для проверки, который будет создаваться с применением асимметричных крипто-алгоритмов.
Если особенности производства тех или иных товаров не позволяют включить подобный код, то будет применяться иная криптографическая защита, включающая код проверки, который будет создаваться на основе симметричных крипто-алгоритмов.
Признаваться такие средства идентификации будут весь срок нахождения продукции в обороте всеми государствами, включенными в ЕЭС.
В России ожидается очередное изменение списка товаров, разрешенных для параллельного импорта. Согласно информации из официального Telegram-канала Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, к концу марта 2025 года Министерство промышленности и торговли РФ планирует утвердить новый приказ. Этот документ внесет корректировки в перечень товаров, доступных для ввоза по схеме параллельного импорта. Заместитель главы ведомства, Роман Чекушов, сообщил […]
Внимание перевозчикам! В пункте пропуска МАПП Забайкальск и пос. Забайкальск проводятся работы по ликвидации последствий снегопада. Движение затруднено. Отставание от зарезервированного времени на 6:00 забайкальского времени составляет 9 часов. Рекомендуем учитывать данную информацию при планировании пересечения границы Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей логистики