ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
9.06.2021
Криптографическая защита при маркировке товаров

Принятое еще в феврале 2018 Соглашение, касающееся маркировки товаров, потребовало ряда решений от ЕЭК.

Подробности о применении криптографической защиты

С начала июля этого года все страны, входящие в ЕЭС, обязаны при вводе маркировки на оговоренный список товаров обеспечить криптографическую защиту средств идентификации. Опираться в этом придется на международные стандарты, а если такой возможности не окажется, то на национальные стандарты, действующие в государствах, членствующих в союзе.

Чтобы подтвердить подлинность средства идентификации на продукции, транспортирующейся в рамках трансграничного оборота, потребуется сделать запрос национальным операторам информационной системы маркировки. Действие будет проводиться:

  • для кодов проверки, разрабатываемых на основе асимметричных крипто-алгоритмов до 2023;
  • для проверочных кодов, создаваемых с применением симметричных крипто-алгоритмов постоянно.

Трансграничная торговля маркированной продукцией до начала 2023 подразумевает взаимное признание используемых средств идентификации, в состав которых будут включены проверочные коды, создававшиеся с опорой на национальные стандарты.

Уже с января 2023 будут применяться единые методы обеспечения криптографической защиты. Средства идентификации получат код для проверки, который будет создаваться с применением асимметричных крипто-алгоритмов.

Если особенности производства тех или иных товаров не позволяют включить подобный код, то будет применяться иная криптографическая защита, включающая код проверки, который будет создаваться на основе симметричных крипто-алгоритмов.

Признаваться такие средства идентификации будут весь срок нахождения продукции в обороте всеми государствами, включенными в ЕЭС.

Другие новости компании
17.08.2021

Минпромторг совместно с Правительством РФ сообщают о введении маркировки на новые группы товаров. Изменения затрагивают фармацевтическую и медицинскую промышленность, продукцию автомобилестроительных компаний, авиационную отрасль, продукты питания, легкую промышленность и радиоэлектронику. На сегодняшний день в РФ работает утвержденная в прошлом году Стратегия, направленная на противодействие нелегальному обороту разных категорий продукции. В данном документе был выделен ряд […]

Подробнее
9.08.2021

Еще в октябре 2019 г. был подписан Протокол об определенных изменениях в Договоре ЕЭС. Этот документ начал действовать с начала августа текущего года. Благодаря этому, платежи, включая и таможенные пошлины, могут оплачиваться только внесением на лицевой счет денежной суммы в качестве аванса. Все действия плательщики теперь могут осуществлять через систему электронного документооборота, что существенно упрощает […]

Подробнее