ул. Азовская, д. 6, кор. 3
+7(499)-11-002-11
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
22.04.2021
Национальная система прослеживаемости товаров: проект постановления

Прослеживаемость товаров на сегодняшний день является экспериментом, который продлится до 30 июня этого года. В ходе экспериментальной программы контролю подверглись только некоторые группы товаров, среди которых бытовая техника и электронные интегральные схемы.

Министерство финансов подготовило и разместило на regulation.gov.ru проект постановления, регламентирующего особенности работы национальной системы прослеживаемости товаров. Цель данного постановления — подготовка и проверка системы контроля, необходимой для того, чтобы Соглашение о ввозимых на территорию ЕАЭС товаров вступило в силу.

Особенности проекта

Нормативный акт предусматривает, что с начала 2023 г. операторы, применяющие электронный документооборот, будут предоставлять в цифровой форме региональным отделениям ФНС документацию, в реквизитах которой будут необходимые данные прослеживаемости. В пакет такой документации входят:

  • счета-фактуры, даже корректировочные;
  • универсальные передаточные и корректировочные бумаги.

С момента вступления в силу постановления ФТС потребуется утвердить порядок, согласно которому будет присваиваться регистрационный номер для партий продукции, подлежащей прослеживанию, а также порядок присвоения такого номера на распоряжение товарами, включая и реализацию, и утилизацию, и уничтожение.

Прослеживаемость будет установлена в отношении перечисленных в перечне групп товаров, если выполняется одно из заданных Постановлением условий. Кроме того, документ предусматривает случаи, когда прослеживаемость прекращается и возобновляется.

В Постановлении предусмотрен раздел о том, как будет создаваться и внедряться национальная система. В нем определены принципы, субъекты и участники, собраны правила сбора, учета и обработки, а также хранения информации, которые включаются в систему.

Постановление находится в стадии публичного обсуждения до 26 апреля. Оно вступит в силу через месяц с момента официальной публикации, кроме первого пункта, который начнет действовать только с первого июля этого года.

Другие новости компании
19.07.2024

Согласно подготовленному проекту, ожидается значительное увеличение ставки утилизационного сбора уже в 2024 году, что может составить от 70% до 85%. Затем предполагается ежегодное повышение ставки на 10-20% до 2030 года. Основная цель таких изменений — стимулирование локализации и расширения производства транспортных средств в России. Ожидается, что увеличение утилизационного сбора приведет к повышению конкурентоспособности российских производителей, […]

Подробнее
12.07.2024

Список товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, был обновлен. В него были внесены новые товары и товарные категории, для которых с 1 сентября 2024 года будет введена обязательная маркировка. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2024 г. № 1765-р был обновлен список некоторых товаров, требующих обязательной маркировки идентификационными средствами, который был утвержден Постановлением Правительства от 28 апреля […]

Подробнее