Прослеживаемость товаров на сегодняшний день является экспериментом, который продлится до 30 июня этого года. В ходе экспериментальной программы контролю подверглись только некоторые группы товаров, среди которых бытовая техника и электронные интегральные схемы.
Министерство финансов подготовило и разместило на regulation.gov.ru проект постановления, регламентирующего особенности работы национальной системы прослеживаемости товаров. Цель данного постановления — подготовка и проверка системы контроля, необходимой для того, чтобы Соглашение о ввозимых на территорию ЕАЭС товаров вступило в силу.
Нормативный акт предусматривает, что с начала 2023 г. операторы, применяющие электронный документооборот, будут предоставлять в цифровой форме региональным отделениям ФНС документацию, в реквизитах которой будут необходимые данные прослеживаемости. В пакет такой документации входят:
С момента вступления в силу постановления ФТС потребуется утвердить порядок, согласно которому будет присваиваться регистрационный номер для партий продукции, подлежащей прослеживанию, а также порядок присвоения такого номера на распоряжение товарами, включая и реализацию, и утилизацию, и уничтожение.
Прослеживаемость будет установлена в отношении перечисленных в перечне групп товаров, если выполняется одно из заданных Постановлением условий. Кроме того, документ предусматривает случаи, когда прослеживаемость прекращается и возобновляется.
В Постановлении предусмотрен раздел о том, как будет создаваться и внедряться национальная система. В нем определены принципы, субъекты и участники, собраны правила сбора, учета и обработки, а также хранения информации, которые включаются в систему.
Постановление находится в стадии публичного обсуждения до 26 апреля. Оно вступит в силу через месяц с момента официальной публикации, кроме первого пункта, который начнет действовать только с первого июля этого года.
С 1 июля в России вступает в силу обязательная маркировка для расширенного перечня товаров, включая бакалейную и парфюмерно-косметическую продукцию. Дата нововведения – 30 июня 2025 года. В частности, новые правила коснутся специй, супов быстрого приготовления и дезодорирующих средств. Вступление в силу этих изменений регламентируется соответствующими постановлениями правительства. Так, нанесение специальных кодов станет обязательным для производителей […]
Популярнейший автомобильный пункт пропуска «Забайкальск», расположенный на границе между Россией и Китаем, продолжит функционировать в круглосуточном режиме до мая 2026 года. Согласно информации, предоставленной Министерством транспорта РФ, соответствующие соглашения были заключены с китайскими партнерами. В перспективе планируется перевод данного пункта пропуска на постоянный круглосуточный график работы, без необходимости его периодического продления. Параллельно обсуждается возможность изменения […]