ул. Азовская, д. 6, кор. 3
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
22.04.2021
Национальная система прослеживаемости товаров: проект постановления

Прослеживаемость товаров на сегодняшний день является экспериментом, который продлится до 30 июня этого года. В ходе экспериментальной программы контролю подверглись только некоторые группы товаров, среди которых бытовая техника и электронные интегральные схемы.

Министерство финансов подготовило и разместило на regulation.gov.ru проект постановления, регламентирующего особенности работы национальной системы прослеживаемости товаров. Цель данного постановления — подготовка и проверка системы контроля, необходимой для того, чтобы Соглашение о ввозимых на территорию ЕАЭС товаров вступило в силу.

Особенности проекта

Нормативный акт предусматривает, что с начала 2023 г. операторы, применяющие электронный документооборот, будут предоставлять в цифровой форме региональным отделениям ФНС документацию, в реквизитах которой будут необходимые данные прослеживаемости. В пакет такой документации входят:

  • счета-фактуры, даже корректировочные;
  • универсальные передаточные и корректировочные бумаги.

С момента вступления в силу постановления ФТС потребуется утвердить порядок, согласно которому будет присваиваться регистрационный номер для партий продукции, подлежащей прослеживанию, а также порядок присвоения такого номера на распоряжение товарами, включая и реализацию, и утилизацию, и уничтожение.

Прослеживаемость будет установлена в отношении перечисленных в перечне групп товаров, если выполняется одно из заданных Постановлением условий. Кроме того, документ предусматривает случаи, когда прослеживаемость прекращается и возобновляется.

В Постановлении предусмотрен раздел о том, как будет создаваться и внедряться национальная система. В нем определены принципы, субъекты и участники, собраны правила сбора, учета и обработки, а также хранения информации, которые включаются в систему.

Постановление находится в стадии публичного обсуждения до 26 апреля. Оно вступит в силу через месяц с момента официальной публикации, кроме первого пункта, который начнет действовать только с первого июля этого года.

Другие новости компании
24.05.2021

Проверка корректности заявления и определения таможенной стоимости ввозимой продукции требует предоставления достоверной и подтверждаемой документально информации. Законодательные акты регламентируют порядок ее предоставления. На сегодняшний день углубленный контроль не ведется, если поставки одинаковой продукции происходят при соблюдении определенного условия. Таким условием является подтверждения достоверности таможенной стоимости по первой партии. Ранее Положение предусматривало, что таможенное декларирование поставляемой […]

Подробнее
4.05.2021

После эксперимента по прослеживаемости товаров Министерство финансов подготовило нормативный правовой акт, который находится на стадии общественного обсуждения до 26 апреля этого года на сайте regulation.gov.ru. Эксперимент официально продлен до 30 июня, поэтому с первого июля система должна заработать полноценно. Чтобы обеспечить функционирование национальной системы прослеживаемости, утвержден Перечень товаров, в отношении которых и будет работать указанное […]

Подробнее